Рыбинск — город с характером

В Рыбинском музее-заповеднике создадут экспозицию о развитии города в ХХ веке. 

 

 

1 марта в рыбинском музее состоялся расширенный экспертный совет, на котором участникам представили образ будущей экспозиции. Компания-разработчик музейных пространств из Санкт-Петербурга провела презентацию проекта, над которым работает совместно с сотрудниками музея.

Рыбинск в ХХ веке — это город с характером — так звучит фабула, на основе которой строится работа команды. После доклада творческого директора компании «Метаформа» члены худсовета получили возможность обменяться мнениями и дать оценку увиденному. Одновременно с экспертами презентацию слушали студенты и люди старшего поколения, поэтому расширенный экспертный совет стал ещё и своеобразной фокус-группой.

Бюро музейной экспозиции «Метаформа» проектирует и создаёт музеи «под ключ» на территории всей России, а в Ярославской области работает впервые. В сотрудничестве с рыбинцами проектировщики из Санкт-Петербурга разработали концепцию экспозиции, которую планируют разместить в шести залах Мучного гостиного двора. Недавно под эти цели в здании отремонтировали площади в 600 квадратных метров на втором этаже.

— Перед нами стояла задача раскрытия характера города, проявление его индивидуальных черт и качеств, в том числе и показ исторического процесса как единого, интегрированного в историю страны. Поэтому  с одной стороны мы показываем, каким город становился в ХХ веке, как жил, а с другой стороны показываем, что он активно участвовал в истории большой страны,

— рассказывает Виктория Тарасова.

По её словам, при оформлении залов будет использоваться сложные экспозиционные решения с тотальными инсталяциями. Это приём, который отличается от классического музейного показа использованием музыкального сопровождения, специально созданных декораций, подсветки и мультимедийного оборудования.

— Медиа-решения не будут доминировать, но будут создавать акценты. Мы будем погружать человека в нарратив времени, в пульс времени, а достигать это планируем за счёт сложной синтетической картины,

— рассказывает Виктория.

Как отметил директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин, коллектив музея заинтересован в том, чтобы создать пространство, интересное для молодёжи и старшего поколения. При этом необходимо уложиться в выделенный на эти цели бюджет. 

Обсуждение концепции на экспертном совете — обязательная конкурсная процедура, лишь пройдя которую проектное музейное бюро «Метаформа» сможет претендовать на участие в конкурсе по выбору подрядчика.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. На Скомороховой горе снег и наледь с дороги сгребли на экзотические хвойники — фото
  2. Студенты-географы из МГУ дали рекомендации по развитию турпривлекательности Рыбинска
  3. Рыбинские музеи пригласят к себе посетителей выставки «Россия»
  4. В Рыбинской горбольнице № 1 отремонтируют неврологическое отделение
  5. В Рыбинске осудили водителя троллейбуса по ДТП с погибшим мотоциклистом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: