Около 200 работ можно увидеть в залах Мучного гостиного двора. Это живописные работы, акварели, графика, линогравюры, произведения декоративно-прикладного и ювелирного искусства.
Работы объединяет, пожалуй, лишь то, что они экспонируются в общем пространстве. А в остальном они очень разные: выполнены признанными мастерами и любителями, написаны в мастерских и на природе, в городе и деревне, в Рыбинске и на выезде. И участники выставки далеко не все рыбинцы — с некоторых пор для участия допускают и мастеров из других городов Ярославской области.
Такая свобода задана концепцией выставки. Даже привычного собственного названия у отобранных для неё работ нет. Экспозиция так и называется: «Выставка городских художников». И это название за годы проведения ежегодной выставки стало брендом. Традиция проводить смотр творчества городских художников существует более ста лет. В этом году она получила достойное продолжение.
— Задача худсовета — отобрать для показа работы, в которых очевиден какой-то месседж, идея. Мы специально не стали разделять произведения опытных мастеров и любителей, хотя такое предложение было,
— пояснил обилие работ председатель рыбинского отделения Союза художников России
Александр Григорьев.
При этом он дал понять, что такой подход — «работа должна сообщать больше, чем только то, что у автора есть определённое мастерство», сохранится и в будущем. С учётом этого выступающий посоветовал живописцам создавать работы в течение следующих периодов.
Приветствовал гостей выставки директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин. В этом году впервые ежегодная коллективная выставка разместилась в Мучном дворе. Ей отдали три зала, и они едва вместили все достойные внимания работы. Руководитель музея отметил, что это радостный факт, который сообщает о том, что интерес к живописи в Рыбинске есть и развивается.
Многие авторы пришли на открытие лично. Интерес к творчеству проявили их друзья и знакомые, много было в музее учащихся изостудий и Детской художественной школы.
Выставка будет работать до 18 декабря.
Аудитория: 0+