В Рыбинске ценителей живописи приглашают на выставку московских художников

В Рыбинском музее-заповеднике открыли выставку «Путешествие в провинцию». Её авторы — профессора МАРХИ Виталий Барышников и Леонид Зорин. Оба одинаково владеют всеми художественными приёмами, но для рыбинской выставки договорились: Барышников представляет живопись, а Зорин — графику. В итоге в экспозицию вошли несколько десятков живописных работ и столько же, или даже чуть больше, офортов. В музее работам отвели большой зал на втором этаже главного здания.

 

 

Большинство из представленных на выставке «Путешествие в провинцию» работ мастера делали во время выездов со студентами на пленэрную практику. Как правило, места для этого выбирали интересные с точки зрения архитектуры. Так в коллекции собрались виды провинциальных городов. Дома на картинах изображены самые разные. 

Как признаются художники, на выбор сюжета влияют архитектура, свет, цвет, а также личные предпочтения. Например, Виталий Барышников (на фото вверху) испытывает привязанность к внутренним дворикам и подворотням. А прежде чем выбрать сюжет, вживается, осваивается в новом городе. 

 

 

Как признаётся профессор Зорин (художник на фото внизу), пандемия и ограничения из-за неё повлияли на творчество. Выездов со студентами на практику в 2020 и 2021 году не было. Тем не менее оба художника смогли побывать в Рыбинске. На выставке представлены две «местных» картины Барышникова и офорт Зорина. График изобразил рыбинскую каланчу и расходящиеся от неё улицы. 

 

 

Первые посетители выставки отметили её разноплановость. При этом работы выполнены в традиционной манере. Отказ от «заигрываний с восприятием» — это осознанный выбор художников. Так они решили ещё в 90-е и до сих пор следуют принятому решению.

Выставка будет работать до 16 апреля. Без ограничений по возрасту.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: , ,

Последние новости

  1. В Рыбинске заменят остановочные павильоны
  2. Объявленная в розыск жительница Рыбинска набрала кредитов в ярославских банках
  3. В Рыбинске стали активнее приводить фасады в порядок
  4. На рыбинской «Кроме» прокомментировали ситуацию с остановкой производства
  5. Специалисты «ОДК-Сатурн» разработали два сплава для лопаток морских двигателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: