Новости Рыбинска

«Нефёдовская премия» перешла в ведение управления культуры Рыбинска

В БИЦ «Радуга» состоялась 36-ая «Нефёдовская» конференция ярославских краеведов.

В читальном зале центральной городской библиотеки в 36-й раз прошла ежегодная встреча краеведов Рыбинска и Ярославской области. В первый раз такое мероприятие состоялось в далёком 1986-м году по инициативе знатоков истории родного края. Почти три десятка лет его поддерживал наш земляк Вадим Вадимович Нефёдов, учредив специальную премию для наиболее активных исследователей. В этом году ставшее популярным в краеведческом сообществе событие впервые изменило формат проведения.

Как и всегда, исследователи представили доклады и вынесли на обсуждение волнующие вопросы о сохранении исторического наследия города, представили результаты своей работы за 2021 год. На конференции выступили видные деятели региона: художественный руководитель творческого объединения «Соколята» Сергей Шестериков, ярославский журналист и исследователь Эльвира Меженная, председатель Рыбинского историко-культурного общества Ольга Тишинова, председатель Угличского родословно-краеведческого общества Игорь Сагнак. 

Организаторы конференции выбрали наиболее ценные с исследовательской точки зрения работы, но поощрили лучших не деньгами, а благодарственными письмами и ценными подарками. 

— Как вы помните, Вадим Вадимович всегда, все 29 лет, из своих личных средств спонсировал награждение рыбинцев, участвующих в историко-краеведческой деятельности. Впервые в этом году премия без материального подтверждения из-за изменившихся жизненных обстоятельств учредителя,

— прокомментировала ситуацию директор БИЦ «Радуга» Наталья Носова.

По словам организаторов мероприятия, со следующего года краеведческий конкурс получит статус городского. Начальник управления культуры Марина Воронина пообещала продолжить дело Вадима Вадимовича, который столько лет поддерживал интерес к местной истории и культуре. Название краеведческого конкурса останется прежним, но положение о премии к следующему году доработают. 

Центральной темой вечера стала презентация книги «Вадим Нефёдов. Рядовой краеведческого фронта». Издание появилось благодаря работе специалистов сектора краеведения «Радуги». В настоящий момент сборник статей издан в единственном экземпляре, но у проекта есть спонсор, который поможет издать тираж книги на бумаге. Презентацию издания провели по слайдам.

По словам заведующей сектором редкой книги и краеведения Анны Романовой, мысль создать такую книгу приходила неоднократно и осуществилась лишь в этом году. В сборник вошли интервью знаменитого земляка, его работы, посвященные исследованию истории и личностей, прославивших родной край. Большая часть материалов касается Фёдора Ушакова. Также в книгу вошла история премии имени Нефёдова, которой за всё время её существования были награждены 162 человека.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: , ,

Последние новости

  1. Рыбинцы смогут оформить страховой полис в отделениях почты
  2. Уроженец Рыбинска занял руководящий пост в администрации Херсонской области
  3. 14-летний рыбинцец на велосипеде попал под колёса «Жигулей»
  4. Рыбинские теннисистки одержали победу в Кубке России
  5. В Рыбинске перекроют улицу Герцена
    Александр

    Не мешало бы городу и мецената наградить теперь за все доброе, что он сделал. Разве не заслужил он звания почетного гражданина нашего города?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: