Новости Рыбинска

Ольга Фёдорова: «Моя главная миссия — нести в наш мир красоту»

Любой важный смысл чаще всего лежит на поверхности. Надо только уметь его заметить. Ольга Фёдорова — предприниматель, ювелир — умеет. Одного взгляда достаточно ей, чтобы понять многое о прошлом и настоящем человека, а второй взгляд необходим для того, чтобы придумать, как изменить будущее собеседника. С читателями «Рыбинского дневника» девушка делится собственными рецептами гармонии и размышлениями о том, как важно следовать своей миссии.

 

 

Детство Ольги Фёдоровой прошло в Рыбинском районе, в Тихменево. С ранних лет она отличалась от сверстниц неординарным взглядом на окружающий мир и живым воображением. Воспринимала мир целиком, через звуки, цвета и фактуру. С семи лет занималась на фортепиано, использовала любую возможность, чтобы выразить себя творчески. По заданным нотам играть не любила, импровизировала, ориентируясь на чувства. Такое стремление адаптировать мир под себя, сделать его «своим» позже стало лейтмотивом всей её жизни и во многом определило будущее. 

Сейчас Ольга руководит ювелирным ателье на Крестовой, и ювелирным салоном, который расположен в крупном торговом центре Рыбинска. В Костроме у неё есть собственное производство украшений. Сферу деятельности она выбрала,  почувствовав, что ювелирное искусство — это та сфера, где она сможет наиболее полно раскрыть таланты, найдёт применение своим профессиональным знаниям. 

Ольга дипломированный ювелир. Окончив школу, она поступила в Красносельское училище художественной обработки металлов. Как вспоминает собеседница, преподаватели делали упор на воспитание у учащихся целостного художественного восприятия мира. Но с этим девушка и без лекций справлялась.

— Летом на пленэре я могла закрыть глаза, прочувствовать это место во всех его ипостасях, и нарисовать зимний пейзаж, не ограничиваясь внешней летней оболочкой,

— вспоминает собеседница.

Однако мало ли дипломированных специалистов, которые ни дня не отработали по профессии? Каждый из нас обнаружит таких среди своих знакомых. Ольгино желание реализоваться в профессии получило толчок после рождения дочери. У молодой женщины двое детей: Иван-да-Марья, как ласково она их называет. И младшая, Маша, унаследовала от мамы чуткое мировосприятие: часто транслирует нежелание быть похожей на окружающих.

 

 

Ольга вспоминает, что именно с рождением ребёнка стала остро ощущать нехватку свежего творческого воздуха. Недостаток впечатлений компенсировала, придумывая для себя стильные образы: за основу брала базовые модели одежды, увиденные в торговых центрах, и адаптировала их под себя — комбинировала ткани, расшивала пайетками, придумывала аксессуары и украшения. Постепенно убедилась, что адекватное украшение можно встроить в любой образ, подобрать что-то уместное к любому комплекту одежды.

К мысли об индивидуальности украшений Ольга пришла в результате курьезного случая.

— Как-то раз я коротала вечер за столиком одного достаточно пафосного заведения. На мне были дорогие и изысканные серьги, подобранные специально для этого вечера. И вдруг я увидела совсем молодую девушку в бижутерии, точно повторяющей мои украшения. Естественно, я тут же сняла свои серьги. И решила: в моем ювелирном магазине дублей не будет. 

Раскрытие человеческой индивидуальности — это то, ради чего девушка работает. Для неё каждый человек — целая вселенная со своим неповторимым образом, где тембр голоса, жесты, эмоции, слова, которые он произносит, — всё выдает его внутреннюю суть. Умение видеть внутреннее содержание человека очень помогает ювелиру в консультациях и при подборе украшений для клиентов. Потому что задача украшения —  выразить душу человека, отразить сиюминутный блеск её граней, считает Ольга.

 

 

Особая радость для ювелира — создавать украшения по индивидуальному заказу. Здесь она приводит пример из собственной жизни:

— Как-то в детстве, в обычном магазине игрушек я увидела куклу. В типовом платьишке, пластмассовых туфельках — таких одинаковых куколок на витрине стояло с десяток. Но одна из них была уже моя. Я смотрела на неё и точно знала, в каком платье она должна быть, какие украшения должны быть на этом платье и на волосах куклы. Я пришла домой, достала бабушкину швейную машинку «Зингер», обрезки зелёной ткани, кружева, бусины — и начала творить образ весенней феи. И такой феи больше не было ни у кого.

Теперь Ольга стремится, чтобы такой же восторг от соприкосновения со своей индивидуальностью переживали её покупатели. В салоне принимают заказы на изготовление украшений, а решение о том, какими будут серьги или кулон, принимается после подробного интервью с заказчиком. У клиента выясняют, в каких случаях он планирует его надевать, какие эмоции при этом хочет испытывать. На основе ответов делается эскиз, подбираются металлы и камни для украшения.

Однако трепетное отношение к красоте, чувствительность, требовательность к уровню украшения имеют и оборотную сторону. Для себя Ольга не сделала ни одного изделия. 

— Я перфекционист и слишком тонко чувствую мельчайшие эмоциональные колебания своего внутреннего состояния. Бывает, начнёшь работу в одном настроении, а закончишь — уже в другом, и чувствуется, что сфальшивила: энергетика уже поменялась и то, с чего я начала работу, уже перестало быть актуальным. Поэтому идеального эскиза для себя я так и не создала, а не идеальный мне не нужен,

— говорит девушка.

Обладая чётко сформированным мировоззрением, ювелир советует женщинам не бояться проявлять индивидуальность, не стесняться быть яркими. Она утверждает, что образ, который нравится женщине, помогает не зависеть от мнения окружающих, придаёт уверенности и помогает переживать яркие и глубокие эмоции. А эмоции, впечатления — это то, ради чего живут и мужчины, и женщины. Свою миссию Ольга Фёдорова видит в том, чтобы делать эти эмоции как можно более красивыми.

 

 

Беседовала Олисава Тугова 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Ярославские депутаты и чиновники отказались поделиться деньгами в пользу рыбинского спорта
  2. Рыбинцы отправились по городам боевой славы
  3. В Рыбинске состоится персональная выставка художника Владимира Скрынникова
  4. В Рыбинске построят самую большую детскую поликлинику Ярославской области
  5. Рыбинцев наградили за работу с молодёжью
    В.А.

    Опять «девушка»… Похоже, называть взрослую женщину девушкой стало таким же обычным журналистским штампом, как и «огнеборец», «автоматический регулировщик» и пр. И не только в провинциальной прессе — только что прочел в МК интервью с дочерью советского певца Валерия Оюодзинского: там ее тоже девушкой назвали.)

    Ответить

    мужчина

    А эта наштукатуренная и ногами вверх видно плохо воспитана. Про другие «выпуклости», присущие женщине вообще 0 эмоций.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: