Новости Рыбинска

В администрации Рыбинска объяснили перебои с сахаром

И спрогонозировали развитие продовольственной ситуации.

 

Начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг Элина Абрамович.

С журналистами рыбинских СМИ встретилась начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг Элина Абрамович. Она рассказала, какие действия предпринимает руководство Рыбинска, наблюдая за ситуацией в магазинах. На протяжении нескольких последних дней рыбинцы жалуются на дефицит сахарного песка. 

— С 28 февраля мы мониторим цены. Взяли 12 сетей: «Дружба», «Молодёжный», «Магнит», «Магнит-гипер», «Пятёрочка», «Дикси», «Карусель», «Атак», «Высшая лига», «Светофор», «Доброцен». Видели, как ситуация усугубляется по позициям — сначала наблюдались перебои в течение дня, потом более дня, теперь до двух дней нет сахара. При этом поставки сахара в магазины происходят ежедневно, ритмично. Но объёмы поставок ниже потребности,

— рассказывает специалист администрации.

Обычная для среднего магазина дневная поставка в 160-300 килограммов сахарного песка — это несколько минут торговли, даже несмотря на то, что торговые сети получили разрешение ограничивать отпуск бакалейных товаров в одни руки. 

 

Отдел бакалеи в «Магните» на Бабушкина, 1.

Ограничение отпуска в одни руки до трёх-пяти упаковок — мера вынужденная, но, по мнению Элины Абрамович, необходимая. Специалист считает, что таким образом возможность купить нужный товар получают те, кто не может дежурить в магазине, ожидая выкладки.

— Дело в том, что сейчас большинство магазинов не создают запасов. У них нет достаточных складских помещений. Большинство торговых сетей работают по автоматическим заявкам, когда потребность в поставке фиксируется складской программой, если количество товара в магазине опускается меньше расчётного количества,

— поясняет специалист.

По словам Абрамович, недостаток товаров на полках — это следствие того, что спрос вырос, а ритмичность поставок осталась прежней. И это не только рыбинская проблема — такое же положение отмечают во многих соседних городах и регионах.

 

Выгрузка привезённых товаров в «Пятёрочке» на улице 50 лет ВЛКСМ происходит в обычном режиме.

Повышенный спрос в рыбинских магазинах отмечают не только на песок из бюджетного ценового сегмента. Некоторую напряжённость товароведы заметили по грече, маслу, соли. Наблюдается рост продаж туалетной бумаги и спичек. Дефицита этих товаров нет, но покупательский интерес к ним явно присутствует. Его объясняют санкциями и новостями, в которых много говорится об экономическом давлении на Россию. Людей беспокоит рост цен, они покупают продукты, спасая собственные деньги от инфляции.

— Впервые на моей практике сделан такой шаг: в Госдуму внесён законопроект об установлении фиксированных цен на основные виды товаров и регулировании торговой надбавки в оптовых и розхничных сетях. Это серьёзный шаг, он позволит регулировать цены на законном основании в будущем,

— отмечает Элина Александровна.

При этом она упоминает о том, что некоторые крупные сети самостоятельно ограничили наценку на молочные, хлебобулочные продукты, сахар и овощи борщевого набора. «Ашан» и «Магнит» установили порог в пять процентов, местные сети обещают не поднимать цену на гречу, песок, пшеничную муку, молоко, сметану больше, чем на десять процентов от оптовой закупки.

Что касается будущего, то собеседница не ожидает тотального продуктового дефицита. По мнению специалиста, ассортимент товаров первой необходимости на полках магазинов сохранится, хотя их цена и может несколько вырасти.

Контролем цен в Ярославской области может заниматься лишь УФАС и прокуратура, если на торговую точку поступила жалоба. 

Вопросы о ценообразовании ярославцы могут задать специалистам Департамента агро-промышленного комплекса по телефону: +7 (4852) 40-09-91 ежедневно с 8:30 до 17:30, в пятницу — до 16:30.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске депутат от Заволжья сложил с себя полномочия
  2. Студенты из Рыбинска стали призёрами хакатона «ТехАвиа»
  3. Об истории и промышленности Рыбинска и Ярославской области расскажут в Санкт-Петербурге
  4. 20.05: заболеваемость коронавирусом в Ярославской области за неделю
  5. Полиция и суд Рыбинска защитят жителей Перебор от вора
    гость

    Сколько ненужных бездельников окопалось в рыбинской администрации,просто ужас.Да такое объяснение даст любой.

    Ответить

    Сергей

    больные люди,сто раз проходили это и опять на те же грабли,берут по завышенным ценам,через недели 2 будет валяться по обычным,но уже все затарились

    Ответить

    Юлия

    Я считаю что товар просто придерживают что бы продать подороже,а закупки сахара всегда гражданами делаются весной.Потому что летом сильно повышают цену,а уже и соль из магазинов начала исчезать.Но у меня возник вопрос почему лимонная кислота возросла в цене.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: