Новости Рыбинска

Администрация Рыбинска подберёт площадку для самовыражения уличных художников

Как обещает исполняющий обязанности главы Рыбинска Алексей Рябченков.

С просьбой о подборе площадки в администрацию обратились уличные художники. Как выяснилось, таких в Рыбинске немного, но они есть, и у ребят есть желание развивать свои умения и навыки легально. 

Интересы сообщества в администрации Рыбинска представлял 26-летний рыбинец Александр Парамонов. Судя по его странице во «ВКонтакте» восемь-десять лет назад молодой человек увлекался шрифтовым граффити, рисовал в подъездах, участвовал в организованных фестивалях. Сейчас он и его товарищи выросли из того возраста, когда рисуют в подъездах и хотели бы заниматься искусством легально. Им нужна площадка, где можно было бы оттачивать навыки, общаться, планировать совместные акции. О потребностях и проблемах художников Александр рассказал Алексею Рябченкову.

 Просьба нашла понимание: Рябченков вспомнил, как в 2020 году вандалы с баллончиками краски испортили только что отремонтированные фасады на Крестовой и Стоялой. Время от времени надписи на домах появляются и сейчас. 

— Выходом может стать объединение граффитистов, создание им условий для творчества, чтоб они могли преобразовывать, а не портить имущество,

— сказал Алексей Рябченков на встрече.

 

 

Руководитель администрации загорелся идеей объединить художников в организованную группу, члены которой смогут вовлекать в своё движение стихийных граффитистов и выполнять заказы, когда возникнет потребность нарисовать в городе что-нибудь по эскизам чиновников. Пример такого сотрудничества был в прошлом году, когда приглашённый из Ярославля мастер выполнил четыре масштабных панно к 950-летию Рыбинска.

В итоге беседы пришли к следующему: администрация выделит творческой молодёжи стены и фасады, где можно рисовать без риска быть оштрафованными.

— Планируем сотрудничать с администрацией. Какие-то рисунки, в которых мы будем выражать свои мысли, мы будем делать сами, покупая краски за свой счёт. В случае, когда нам будут поступать заказы от администрации, они будут делаться за их счёт и по их эскизам. В целом наша цель — уйти от вандализма и прийти к искусству, привлечь к этому как можно больше людей, создав неформальное объединение молодёжи,

— пояснил Александр Парамонов корреспонденту «Рыбинского дневника».  

 

В каком районе Рыбинска разрешат собираться начинающим Бэнкси, неизвестно. 

Тема вызвала бурный интерес у пользователей соцсетей. Представители архитектурного и культурного сообщества Рыбинска, многие из  которых входят в художественный совет Рыбинска, в целом поддержали идею, но акцентировали внимание на том, что места для такого искусства не должны затрагивать историческую часть города. 

— Это будет интересным в новых районах города, не затрагивая исторический центр. Они сделают жилые пространства более привлекательными. Да и критика горожан, что все сосредоточились в центре, окажется услышанной,

— высказался в комментариях архитектор Николай Лосев. 

Напомним, что в прошлом году в Рыбинске состоялся фестиваль граффити под названием «Мега-Арт», участниками которого стали уличные художники из разных городов России. Рыбинцев среди участников фестиваля не было.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Секретать Совбеза Николай Патрушев посетил в Рыбинске «ОДК-Сатурн» и университет
  2. В Рыбинске проведут инструктаж новичков в поисковом движении
  3. При оснащении Волжского парка учтут негативный опыт «Маленького Рыбинска»
  4. В Рыбинске подготовят проект берегоукрепления на левом берегу Волги
  5. Четыре перекрёстка в Рыбинске заработали в адаптивном режиме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: