Экспозиция рыбинского музея расскажет о затопленных волжских городах — фото

В Рыбинском музее-заповеднике начала работу выставка «Исчезающие и возрождающиеся города». Экспозиция рассказывает о населённых пунктах, затопленных при строительстве гидроэлектростанций на Волге. Это истории о жизни городов, переломах их судеб и оставшемся наследии. 

 

 

— Выставка исследует жизнь и развитие городов, уцелевших после частичного затопления. Рассказывает, что происходило с населением тех городов, которые полностью исчезли с географических карт. Плюс это возможность порассуждать о том, что такое город, как он соотносится со своими жителями, и почему мы ощущаем себя горожанами,

— поясняет директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артём Силкин. 

Среди представленных городов Лаишево, Болгар, Сенгилей, Сызрань, Тольятти, Свияжск и Молога. Последний — единственный из всех утрачен полностью. Остальным городам удавалось выжить за счёт переноса в другое место или частичного затопления территории. И не только выжить, но и, как упоминается в названии выставки, возродиться. 

Выставка создана силами работников свияжского музея-заповедника. Сам Свияжск, в прошлом город, ныне — живописное сельское поселение, окружённое водой. Населённый пункт пострадал при заполнении Куйбышевского водохранилища, но ему удалось сохранить и преумножить свою историческую значимость. Теперь Свияжск — один из основных туристических объектов Татарстана. 

 

 

Директор местного музея-заповедника — один из 250 жителей острова. На открытие выставки в Рыбинске он прибыл лично. Как рассказывает Артём Силкин, при подготовке была проделана большая работа. Сотрудники выезжали в экспедиции, сотрудничали с музеями затопленных территорий.  

— Проект достаточно объёмный. Мы организовали выезды наших сотрудников на территории, которые представлены на выставке. Там проводились фотосъёмка местности, интервью с жителями и работниками музеев. То есть все вопросы были очень подробно изучены,

— говорит об этапах подготовки Артём Силкин. 

В Рыбинск выставка прибыла из Свияжска. 

— Проблема затопленных городов — это в том числе наша тема, которой мы давно занимаемся. Конечно, мы понимали, что трагическая потеря родины из-за затопления присуща не только нашему краю, но и достаточно большому количеству мест в нашей стране. Мы решили, что эта выставка будет очень интересна и посетителям нашего музея. Благодарю коллег за то, что они откликнулись на нашу просьбу и привезли эту выставку к нам,

— обратился к присутствующим директор Рыбинского государственного музея-заповедника

Сергей Черкалин. 

Проблема исчезнувших с карты пунктов сохраняется и сейчас. По статистике, которую приводят в музее с опорой на Министерство регионального развития России, с 1990 по 2013 годы в России исчезли 23 тысячи населённых пунктов. Три тысячи из них — города и посёлки. Это наводит на мысли об утрате идентичности. Проблему исследуют и создатели выставки о затопленных городах. 

Экспозиция будет работать до 22 мая. Ознакомиться с ней сможет каждый посетитель музея бесплатно. 

Аудитория: 12+

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске нашли и наказали водителя, скрывшегося после наезда на несовершеннолетнего
  2. Губернатор Ярославской области отчитался о работе за год
  3. За сутки жертвами мошенников стали трое рыбинцев
  4. Пост заместителя главы Рыбинска покинула Лариса Сорокина
  5. В Рыбинске разыскивают родственников фронтовика из Назаровского поселения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: