Новости Рыбинска

В Рыбинске активизировались клещи

Какая картина сложилась в начале сезона активности кровососущих.

В Рыбинском территориальном отделе Роспотребнадзора рассказали о результатах второй недели мониторинга активности клещей. В текущем сезоне из-за укуса клещей в медорганизации обратилось 30 человек — 29 на прошлой неделе и один на предыдущей. Из них шестеро детей. Как объясняют специалисты, это стандартные цифры на начало сезона, который в этом году сдвинулся на более поздний срок.

— В 2022 году сезон клещей стартовал позже. Допустим, на прошлой неделе было зарегистрировано 29 обращений, а если брать тот же период в 2021 году — было уже 95. Но сезон там был более ранний. В 2020 году он начался ещё раньше — тогда показатель обращений в этот период был 27,

— поясняет старший специалист Роспотребнадзора Елизавета Небахарева.

В лабораториях, действующих на территории Рыбинска, исследовано уже 108 членистоногих особей. Из них 34 оказались переносчиками боррелиоза. Специалисты и здесь констатируют типичную картину на начало сезона.

— Сейчас процент заражённых клещей составляет 31,5%. Этот показатель в рамках нормы. Обычно он держится на уровне 30%, но в начале сезона может достигнуть и 35% — пока общие цифры невысокие, процент поражённости относительно выше,

— рассказывает Елизавета Небахарева.

В этом году в городе работают три лаборатории, где исследуют паразитов на наличие возбудителей болезней. Первая находится на Солнечной, 39 — ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии». Также анализ проводят в железнодорожной больнице и инфекционном отделении городской больницы №2.

Положительных проб на самое опасное заболевание — энцефалит, пока не зарегистрировано. От него жители могут защититься с помощью прививки. Дозу вакцины от клещевого энцефалита можно получить по прописке в любом из лечебных учреждений.

Также в Роспотребнадзоре сообщили, как продвигается акарицидная обработка общественных территорий. На сегодняшний день, из запланированных 268 гектаров обработано 71,5. На днях дезинсекция полностью завершилась в городских парках, но пока специалисты не приступали к обработке кладбищ. Их, как и остальные территории, обработают по после проведения весенней уборки.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Ярославской области увеличат взносы на капремонт
  2. В Ярославской области вновь ввели особый противопожарный режим
  3. Рыбинец лишился хорошего телефона из-за знакомого
  4. На месте фабрики-кухни в Рыбинске благоустраивают прогулочную зону
  5. Дмитрий Рудаков: «Для вас открыты возможности, которые нам и не снились»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: