Новости Рыбинска

Рыбинский киноклуб «Современник» закроет 53-й сезон

«Не таким» кино Андрея Хржановского.

 

 

В понедельник, 6 июня, рыбинский киноклуб «Современник» подведёт итоги 53-го сезона. Знатоки и ценители кинематографа услышат режиссёра-мультипликатора, сценариста, преподавателя и продюсера Андрея Хржановского и посмотрят его анимационную работу «Нос…».

 

Андрей Хржановский

Рассказывает Борис Крейн, председатель клуба:

Источником творчества Андрея Хржановского всегда были вершины искусства, будь то стихи Пушкина и его же рисунки, например, трилогия «Любимое моё время», живопись Возрождения — «Стеклянная гармоника», английская поэзия — «Дом, который построил Джек» или откровения Иосифа Бродского — «Полторы комнаты».

Полное название новой работы классика анимации — «Нос, или заговор “не таких”». Формально — это экранизация повести Гоголя и новаторской оперы Дмитрия Шостаковича, написанной в 1920-х годах и попавшей под запрет на многие десятилетия. На деле перед нами авангардный мультфильм в трёх снах или актах. Режиссёр смешивает явь и грёзы, вымысел и правду, чтобы на выходе получить настоящий сюрреалистический кошмар. Это реквием по русскому авангарду и всем «не таким», которые уничтожены советским режимом. «Те, кто сохранил способность самостоятельно думать, чувствовать, что-то решать и предпринимать, — говорит режиссёр, — все они “не такие”». В 1969-м он обратился к Дмитрию Шостаковичу за разрешением на задуманную работу, и тот написал ему из больницы: «Уважаемый Андрей Юрьевич, буду рад, если Вы используете мою музыку в своём фильме».

За полвека замысел оброс новыми деталями и дополнительными мотивами. Среди персонажей фильма люди из прошлого: отец режиссёра, художник Юрий Хржановский, Эейзенштейн, Мейерхольд, который был первым слушателем оперы Шостаковича. Фильм «Нос…» — синкретичное произведение, работающее на стыке сразу нескольких искусств: литературы, а сценарий написан совместно с Юрием Арабовым, музыки, игрового и анимационного кино. Тут и драма, и комедия, и трагедия, и музыкальное произведение. Это кино о новаторах в искусстве и науке, о тех, кто опережал время и шёл против течения, порой, ценой собственной жизни. На экране события ХХ и даже XXI века, противостояние власти и художника. По словам одного зрителя, «это фильм про всегда».

Встреча членов и гостей киноклуба в Общественно-культурном центре начнётся в 18 часов. Режиссёр Андрей Хржановский будет участвовать в ней в режиме видеоконференции. 

Возрастная категория: 16+.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. На месте фабрики-кухни в Рыбинске благоустраивают прогулочную зону
  2. Дмитрий Рудаков: «Для вас открыты возможности, которые нам и не снились»
  3. Роспотребнадзор снял все ковидные ограничения в России
  4. В администрации Рыбинска рассказали, как организован покос травы
  5. В Рыбинске проведут фестиваль «Художники Рыбинска — детям»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: