Новости Рыбинска

К 2025 году жителей региона обеспечат ярославской рыбой

В Рыбинском районе состоялся межрегиональный форум, посвящённый рыбохозяйственному комплексу Верхней Волги.

 

Фото: НИА Санкт-Петербург

Представители ряда областей Центрального федерального округа и руководители федеральных структур встретились в Коприно. Темой докладов форума стали состояние водных биологических ресурсов Волги, её притоков и водохранилищ, новшества законодательной сферы, состояние рыбной промышленности, борьба с браконьерами.

По информации издания НИА, о состоянии дел в Ярославской области участникам форума рассказали заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов и директор департамента агропромышленного комплекса Валентина Шишина.

Валерий Холодов напомнил, что развитие рыбохозяйственной отрасли занимает видное место в деятельности ярославского правительства. Есть соглашение с Федеральным агентством по рыболовству, учтены места нерестилищ, осуществляется контроль за соблюдением правил вылова, совершенствуется законодательная база, а в одном из колледжей области готовят ихтиологов. Кроме того на территории района внедряют крупные инвестиционные проекты. Благодаря комплексным мерам добыча местной рыбы выросла на десять процентов.

Цифрами эти данные подкрепила Валентина Шишина: показатели обеспеченности рыбой растут уже два года. В 2022 году прогнозируют рост обеспеченности населения Ярославской области местной рыбой на 80 %. Сейчас этот показатель достигает 18 килограммов на одного человека при норме в 22 килограмма. Увеличение показателя станет возможным благодаря запуску производства клариевого сома. Мощности построили на «Ярославском бройлере», ожидается, что в ближайшее время предприятие выйдет на выпуск 700 тонн рыбы в год. По словам Шишиной, к 2025 году регион выйдет на самообеспечение по рыбе, а к 2027 году сможет отгружать рыбную продукцию нуждающимся регионам.

Увеличение количества рыбы, растущей в естественной среде, наблюдается благодаря мерам по разведению судака и щуки. Также важную роль играют меры, направленные на защиту нерестилищ и против браконьерства. Так, в период нереста в акваториях Ярославской области запрещена навигация маломерных судов с двигателями, а количество выявленных правонарушений, связанных с выловом рыбы, выросло в два раза. В нерестовый период 2022 года против браконьеров возбудили 18 уголовных дел, изъяли 200 килограммов рыбы, взыскали с нарушителей 400 тысяч рублей штрафов.

Предпринимаются меры, чтобы «подружить» профессиональных рыбаков и рыболовов-любителей. В частности, обсуждается возможность ввести выходной день для промысловиков, чтобы повысить шансы на добычу среди рыболовов-любителей.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Рыбинский Градсовет могут лишить важной части его полномочий
  2. С апреля в Рыбинске начнут готовить учителей математики
  3. Водителей Рыбинска предупреждают об ограничении проезда в районе моста
  4. Рыбинца отправили в колонию за угон авто бывшей подруги
  5. В парке на Волжской набережной построят стационарный туалет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: