Новости Рыбинска

В Рыбинске 100 лет отмечает Вера Ивановна Балакирева

Труженица с шерстепрядильной фабрики.

 

Вера Ивановна Балакирева

Вера Балакирева родилась в 1922 году, с 16 лет работала на шерстепрядильной фабрике на станции Волга Некоузского района. В 19 лет, когда мужчины ушли на войну, осталась за котлочиста. Отвечала в котельной за пять котлов. Они огромные, а сама Вера — маленькая, миниатюрная.

С 1941 года на производстве делали одеяла и пряжу для фронтовых нужд, поэтому приходилось выкладываться. Остаться на две и даже три смены считалось нормой, а опоздания на работу жестоко наказывались.

Вере Ивановне, например, за 40 минут опоздания урезали пайку хлеба. С 600 граммов и так-то не разбежишься, а она целый месяц получала 500: «а не будешь опаздывать!». И такое отношение считали вполне справедливым. Кто ж виноват, что у тебя нет будильника, а гудок с фабрики ты проспала? Только ты за это в ответе, не дядя.

За работу в войну труженица награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В послевоенное время фабрика имени Розы Люксембург выпускала шерстяные нитки. Вера Ивановна к этому времени работала на подъёмнике шерсти, с одним выходным и часто опять в две, а то и три, смены. Жила с семьёй в частном доме в Шестихино. На работу ходила пешком — каждый день шесть километров туда и столько же обратно. Поднимала сначала сестру, а потом собственных деток. Вспоминает, что очень хотела хотя бы разок попасть на танцы или в кино, а не могла — не было времени на развлечения.

Сейчас ветеран живёт в семье дочери. Возраст не пощадил здоровья женщины. Столетний юбилей она, к сожалению, встречает в больнице, но это обстоятельство не отменяет праздника.

Дочь Веры Ивановны Любовь Александровна Серова и редакция «Рыбинского дневника» желают юбиляру здоровья и сил. И благодарят за пример мужества, преданности семье и понятным жизненным идеалам. 

Поправляйтесь, Вера Ивановна!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Бюджет Рыбинска на 2023 год увеличился почти на миллиард рублей
  2. В Рыбинске из-за лося столкнулись три машины
  3. В Рыбинске пьющие водители ездят на отечественных машинах
  4. В Рыбинске уменьшат количество самостоятельных больниц
  5. Ученики двух рыбинских школ решат, на что потратить по бюджетному миллиону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: