На рыбинском «ОДК-Сатурн» выпустили первую серийную турбину большой мощности

Серийная турбина ГДТ-110М будет работать в Краснодарском крае. С 2024 года планируется выпуск двух мощных турбин в год. 

 

 

В ОДК объявили о завершении испытаний новой мощной газовой турбины ГДТ-110М. Агрегат проходил испытания на Ивановских ПГУ и будет передан на ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае. Турбину изготовили в ПАО «ОДК-Сатурн». На фото двигатель в сборочном цехе. Его произвели в 2022 году в запланированные контрактом сроки.

Разработчики газовой турбины — ПАО «Интер РАО», ИЦ «Газотурбинные технологии» группы «Роснано» и ПАО «ОДК-Сатурн» госкорпорации Ростех.

По словам заместителя генерального директора ОДК по энергетическим и промышленным программам Сергея Михайлова, ГДТ-110М по техническим параметрам не уступает зарубежным аналогам, при этом имеет меньшую массу и габариты. Во время испытаний турбина подтвердила все заявленные характеристики по мощности и устойчивости работы. С её помощью будут приводиться в действие электрогенераторы в составе газотурбинных энергетических и парогазовых установок электрической мощностью 115 МВт. 

— Это первая отечественная турбина большой мощности, которая воплощена в «железе» и вышла на стадию серийного производства. Она ориентирована, прежде всего, на внутренний рынок, и призвана заменить зарубежные турбины, которые не поставляются в страну из-за санкций. Потребности энергетиков оцениваются в несколько десятков единиц такого оборудования. Первая серийная турбина отправится на ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае. Это позволит снизить энергодефицит в регионе и повысить системную надёжность энергетической системы Юга России. Начиная с 2024 года планируем выпускать не менее двух таких турбин ежегодно с дальнейшим наращиванием объёмов производства,

— приводит слова первого заместителя генерального директора Ростеха

Владимира Артякова пресс-служба.

Турбины большой мощности позволят модернизировать ТЭС и ГРЭС генерирующих компаний. Сервисное обслуживание установок будет осуществляться компанией «ОДК-Турбины большой мощности», которая входит в ОДК Ростеха.


Фото: пресс-служба ОДК

 





Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также