Рыбинское издательство приобрело права на издание трудов Вадима Кожинова

В издательстве «Медиарост» рассказали о книжных новинках, выпущенных уже в 2023 году.

 

 

Все основные книжные выставки в России проходят в тёплое время года. К встречам с читателем издательские дома готовятся заранее, не отличается в этом смысле от своих коллег и рыбинский «Медиарост». Уже в 2023 году здесь выпустили в свет восемь новинок. Среди новых книг совершенно новые проекты и продолжение уже известных книжных серий. Сегодня их представили вниманию рыбинских журналистов, экскурсоводов, сотрудников музея.

 

 

Рассказывать о новинках генеральный директор издательства Виталий Горошников начал с трёхтомника Вадима Кожинова. Как отметил издатель, имя литературного теоретика — маркер в интеллектуальном мире. Он хорошо известен филологам, историкам, философам, литературоведам. Учёный, умерший в 2001 году, внёс большой вклад в развитие отечественной литературы. Автор учебников и научных трудов, он повлиял на становление взглядов и вкусов многих.

— Кожинов — фигура фундаментальная в русской культуре. Он был одной из системообразующих фигур в русской культуре, хотя не имел особых регалий и должностей. Его личность и книги сыграли ключевую роль для формирования мировоззрения многих людей,

— рассказывает генеральный директор издательства Виталий Горошников.

«Медиарост» выпустил трёхтомник Вадима Кожинова. Это известная монография о Фёдоре Тютчеве, том, посвящённый русской литературе, и книга по истории России ХХ века. Это серьёзное чтение. Книги ориентированы на читателя, который заинтересован в том, чтобы лучше разбираться в логике происходящих в России событий.

В планах издательства — ещё две книги автора, они могут выйти в свет до конца года. А вообще рыбинцы выкупили права на издание всех трудов учёного, который ко всему прочему был очень интересным человеком. Открывал литературные имена, раскрывал для более широкой публики глубоких авторов и их книги, спорил с властью, вёл напряжённую интеллектуальную жизнь, не отставая и в личной жизни.

 

 

Следующая новинка — «Дёминский марафон. История». Книга рассказывает о становлении «Дёминского марафона», о людях, которые делают это событие, и о влиянии марафона на спортивный мир и развитие Рыбинска. По мнению Виталия Горошникова, эта книга, как и многие другие книги издательства, краеведческая, хотя и ориентирована на спортивное сообщество.

Кроме названных новинок, в свет вышли три фотоэциклопедии. Это сборник фотографий о Ярославском крае и два тома серии «Россия. Визуальный код». Книги разные, но их объединяет единый, принятый в издательстве, подход: раскрывать события и территорию со всех сторон. Поэтому в фотоальбоме о Ярославской области наряду с открыточными видами представлены неизвестные и нехудожественные снимки. На них запечатлены Брейтово, Некоуз и другие населённые пункты нашего региона. Сёла, деревни и города представлены в них такими, какими их видели люди прошлого и позапрошлого века.

— Здесь собраны более 600 фотографий. Это максимально широкая панорама того, как выглядела область в прошлом. Мы поработали с архивами, музеями, коллекционерами. Такой опыт был у нас впервые. В книгу вошли очень редкие фотографии,

— рассказывает Горошников.

 

 

Серию «Россия. Визуальный код» продолжают тома о Поволжье и об Урале. Чтобы собрать материал для фотоэнциклопедии, редакторы отобрали тысячи снимков. Это работы более 1 500 авторов. В начале работы авторский коллектив составляет длинный подробный перечень того, с чем ассоциируется местность. В книгу попадают те снимки, которые наиболее полно раскрывают понятие или достопримечательность из списка. Серия будет включать восемь книг. «Урал» и «Поволжье» — третий и четвёртый тома «Визуального кода».

 

 

 

Последняя из новинок, о которой рассказал Виталий Горошников, издана для детей. «А у нас нынче диво дивное» — это сборник из 15 русских народных сказок. На юге России их записали этнографы и фольклористы более ста лет назад, а для современных детей адаптировала детская писательница Юлия Симбирцева. Сказки дополнены старинными народными потешками, пословицами и песнями. Иллюстрации к текстам создал художник Олег Брауде. Он рисовал их почти год. Подобная книга — второй такой опыт издательства. Первая книга пользовалась популярностью у читателей, поэтому формат получил развитие.

Широкой публике новинки будут презентовать на книжной выставке в Санкт-Петербурге, в Доме литераторов в Москве, а потом на главной книжной выставке России, которая ежегодно проходит на Красной площади. Это будет уже в начале июня.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. В Рыбинске нашли и наказали водителя, скрывшегося после наезда на несовершеннолетнего
  2. Губернатор Ярославской области отчитался о работе за год
  3. За сутки жертвами мошенников стали трое рыбинцев
  4. Пост заместителя главы Рыбинска покинула Лариса Сорокина
  5. В Рыбинске разыскивают родственников фронтовика из Назаровского поселения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: