Японскую сказку «Журавлиные перья» поставил на рыбинской сцене Алексей Смирнов, известный зрителю спектаклем ««Шиш или Как мужик с царём поссорился».
Премьера спектакля «Журавлиные перья» состоялась 4 августа и стала открытием для юных и взрослых зрителей. Спектакль отличается от всех постановок, идущих на сцене рыбинского кукольного: куклы на протяжении обоих актов безмолвствуют. Лишь изредка за сценой звучат замечания некоего Мудреца, поясняющие мораль и главную мысль происходящего.
Необычный приём выбрал для спектакля его режиссёр Алексей Смирнов, который уже поставил на сцене Ярославского театра кукол и в других театрах десятки спектаклей.
— Основное в театре кукол — это, всё-таки, кукла, её физические действия. Слово необходимо, когда мы уже не можем выразить необходимое другими способами. Слово в театре кукол не изначально. Если я могу сделать, взять, я это сделаю, а если не могу — то буду просить. Это не первый мой спектакль с таким приёмом, поэтому я примерно представлял, какого эффекта хочу достичь спектаклем без слов,
— говорит режиссёр Алексей Смирнов.
Необходимого эффекта режиссёру помогают добиваться куклы. Тростевые и ростовые куклы для спектакля изготовила художник Евгения Шахотько, которая не первый раз работает в паре с режиссёром. Тростевые куклы её работы дают зрителю представление о японском изобразительном искусстве и скульптуре, ростовые знакомят с особенностями национального костюма, а сценический реквизит рассказывает о климате Японии. У зрителя нет сомнений, что действие происходит в другой стране, однако поступки героев остаются понятными юному зрителю.
Спектакль ориентирован на детей старше шести лет, а к этому времени дети обычно знакомы с сюжетом о рыбаке и рыбке из русских сказок. Поэтому, несмотря на новый контекст, легко понимают мораль сказки.
До начала действия новую постановку зрительному залу представила директор театра Елена Иванова. Судя по выступлению, в рыбинском театре не могли предугадать реакцию зрителей на безмолвный спектакль. Но по окончанию действия дети сами развеяли все тревоги — они безошибочно определили «плохих» и «хороших», выделили тех, кто достоин сучувствия, назвали причины, которые спровоцировали у героев проявление жадности.
В скором времени в здании театра начнётся ремонт. Можно ли будет увидеть спектакля в этот период, пока сказать сложно: сценические эффекты в «Журавлиных перьях» достигаются за счёт «чёрного кабинета». Этот приём подразумевает использование особенным образом настроенного света. Будут ли такими возможностями располагать площадки, где разместится театр осенью и зимой, в театре пока не знают.
Спектакль создан в рамках проекта «Культура малой Родины». Он стал второй премьерой, которую показали на сцене Рыбинского театра кукол текущим летом.