В Рыбинском кукольном театре поставили новый спектакль для взрослых

Рыбинских театралов ожидает необычный Островский.

 

 

В Рыбинском кукольном театре готовят к показу премьеру: уже завтра, 19 июля, здесь будут давать русскую комедийную классику. Выбор пал на произведение Александра Николаевича Островского. «Женитьба Бальзаминова» — это двухактный спектакль с антрактом, в котором участвуют все основные герои, изначально придуманные классиком.

Режиссёр спектакля — Пётр Васильев. Мастер уже работал в Рыбинске, театралы помнят его мистического «Щелкунчика». Пьеса Островского на сцене кукольного театра — новый для режиссёра опыт и, как признаётся Пётр, в профессиональном плане этот опыт получился поучительным и интересным.

— Островский для театра кукол оказался не прост. Когда я фантазировал, мне казалось что всё будет веселее, но всё-таки это произведение создано для театра людей, огромные монологи Островского расцветить и оживить в театре людей было бы проще, но мы своими методами постарались найти метафоры, вставки,

— рассказывает автор спектакля.

Первые зрители, а генеральная репетиция спектакля состоялась в театре в прошлую пятницу, назвали эти вставки и метафоры «фишечками». Их по ходу представления предостаточно — это музыкальные, звуковые и световые эффекты, дымовые завесы, метафорические герои, которых по факту нет, но свою роль они исполняют. Они призваны собирать или переключать внимание зрителя, и это у них получается. Зал от «кукольной» классики не скучает.

Особенностью спектакля является то, что на сцене одновременно присутствуют и люди, и куклы. Но артисты лишь ассистируют Бальзаминову и компании. Кукол специально для этого спектакля сделала художник Алевтина Торик. В паре с Петром Васильевым она работает с 2008 года и, как признаётся режиссёр, это большое счастье — найти в творческой профессии единомышленника. Куклы хороши абсолютно все — даже бабушки-приживалки с явно читаемыми характерами.

 

 

В театре не скрывают, что спектакль рассчитан в том числе и на школьную аудиторию. Произведения Островского изучают в программе литературы. При этом спектакль не претендует на то, чтобы заместить собой чтение. Его основная роль — закрепить пройденный материал, помочь школьникам лучше понять и полюбить русскую классическую литературу.

Премьерный показ «Женитьбы Бальзаминова» пройдёт в Рыбинске дважды: первый раз в стенах театра 19 июля, а второй раз — в День города, 5 августа. Поскольку в театре к этому времени начнётся ремонт, это будет новая для артистов сцена. Спектакль заранее адаптировали к перекладным условиям — он не привязан к стационарному оборудованию, поэтому будет идти и во время ремонта.

Аудитория: 12+

 

 

Фото: Рыбинский театр кукол во «ВКонтакте»

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске вновь будет ремонтировать мост по ночам
  2. Московский предприниматель купил исторические здания Рыбинска
  3. Рыбинец «инвестировал» мошенникам около 2,5 миллиона рублей
  4. Сотню рыбинских школьников познакомят с экспериментальной физикой
  5. В Рыбинске демонтировали остановочный навес у ТЦ «Космос», чтобы переставить в отдалённый район

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: