В Рыбинском театре кукол состоялась мистическая премьера

Директор театра Елена Иванова: «Такой сказки в Рыбинском театре кукол ещё не было».

 

 

«Щелкунчик» — это кукольная адаптация сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Режиссёр-постановщик спектакля — Пётр Васильев, художник — Алевтина Торик. С творчеством гостей из Санкт-Петербурга рыбинцы уже знакомы по спектаклю «Кентервильское привидение». На этот раз творческий дуэт провёл несколько месяцев в нашем городе, чтобы представить рыбинцам историю о добре и зле и донести до зрителя мистическую атмосферу «настоящего Гофмана».

— Чтобы мистика у нас получилась, был выбран прием «чёрного кабинета». Волшебный театральный приём, когда мы скрываем артистов не за ширмой, а за световой ширмой. Они присутствуют вроде бы наряду с куклами, но в темноте. Из темноты рождаются и чудеса, и ужасы,

— делится режиссёр Пётр Васильев.

 

 

Около часа сказка держит зрительный зал в напряжении. Режиссёр адаптировал оригинальный вариант текста повести-сказки для детского восприятия. Пришлось учесть и возможности рыбинского театра — чтобы хватило рук, из списка героев пьесы пропал брат Мари Штальбаум Фриц и некоторые второстепенные персонажи. Однако это нисколько не повлияло на зрительское восприятие. Восторг зрителей сменяется ужасом, отчаяние — триумфом победы. Настроение создают персонажи, музыка, световые эффекты и движущиеся декорации. Они делают спектакль ещё более ярким и запоминающимся.

Возможность поставить прекрасную сказку представилась благодаря проекту «Культура малой Родины». 

— Наш зритель такой сказки ещё не видел. Она появилась в нашем репертуаре не случайно. У нас есть постановки для малышей, а это Гофман. Мы рискнули и сделали такую мистическую сказку. Пётр Васильев и Алевтина Торик — это наши корифеи-кукольники, обладатели «Золотой маски», других наград. Нам повезло, что они нашли время у нас поработать,

— говорит директор Рыбинского театра кукол Елена Иванова.

В будущем рыбинский театр кукол продолжит сотрудничество с талантливыми режиссёром и художником. По словам Елены Ивановой, в 2023 году в репертуаре появится новый спектакль для взрослых.

Аудитория: 6+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске отремонтируют педиатрическое отделение Детской больницы
  2. В Рыбинском районе горел мусорный полигон
  3. В рыбинском Заволжье выявили более десяти малолетних водителей
  4. Рыбинцу, задавившему мальчиков на Волжской набережной, ужесточили наказание
  5. В «Управлении городского хозяйства» Рыбинска произошла смена руководителя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: