Воспоминания рыбинских женщин-тружениц станут основой для театрального спектакля

О чём думают и как чувствуют себя женщины, вся жизнь которых строится вокруг работы? Эти вопросы задала себе Дарья Ротенберг. Теперь девушка ищет на них ответы. Помогут ей более 50 женщин, которым выпало жить и работать в Рыбинске в середине прошлого века. Беседуя с Дарьей, пожилые женщины выпустят наружу свои переживания, мысли, воспоминания. Интервью станут основой для пьесы, которую уже летом увидят рыбинцы и, быть может, ярославцы. 

 

Героинями спектакля «Голоса цеха № 76» станут рыбинские женщины-труженицы.

Не каждый зритель сочтёт производственную тему привлекательной, но Дарья Ротенберг уверена — спектакль «Голоса цеха № 76» скучным не будет, потому что живые люди не могут не сопереживать человеческой трагедии.

— Мы уже записали несколько интервью. Уже сейчас очевидна тенденция: женщины очень скрупулёзно описывают свою работу, помнят мельчайшие подробности, и впроброс, как о чём-то второстепенном, неважном, говорят о всей остальной жизни. А ведь у них были и есть дети, которых было необходимо родить, вырастить, воспитать… Нужно было наладить и поддерживать какой-то быт, о собственном здоровье хотя бы иногда заботиться. Мы очень мало знаем об их взаимоотношениях в семьях, в коллективах, о чём-то мечтали, смогли ли их мечты реализоваться или сгорели на работе,

— рассказывает Дарья.

По мнению актрисы и продюсера, постановка «Голоса цеха № 76» поможет детям и внукам тех женщин, которые сделали Рыбинск городом трудовой доблести, лучше понять семейную историю, а, поразмыслив о судьбах героинь спектакля, глубже осознать собственное место в мире.

— Я мечтаю, что горожане увидят и «Лица цеха № 76». Если нам удастся собрать достаточно фотоматериалов, мы создадим уличную выставку. Пока фотографий не так много. Нужно, чтобы жители Рыбинска включились в эту идею — поделились фотографиями, воспоминаниями. Возможно, их родственницы работали на наших предприятиях и станут героинями спектакля. Приглашаю всех к участию, — говорит Дарья.

«Девчонок», как называет собеседница своих будущих героинь, и их окружение будут исполнять студенты Ярославского государственного театрального института. К работе над пьесой, музыкальным и художественным оформлением спектакля уже сейчас привлечены профессиональные сценаристы и оформители.

По замыслу автора проекта, постановка «Голоса цеха № 76» будет выдержана в духе самых современных театральных традиций. Иммерсивный спектакль будет идти не на театральной сцене. Декорациями для него станут стены зданий, свет, пространственные объёмы.

Реализуется проект при поддержке президентского Фонда культурных инициатив. Все желающие смогут наблюдать за появлением спектакля «Голоса цеха 76» на странице Дарьи Ротенберг в «ВКонтакте».

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Строительство дома в Прибрежном идёт по графику
  2. Депутаты Рыбинска выбрали достойных размещения на городской Доске почёта
  3. Стало известно, кого в 2024 году наградят знаком «За заслуги перед Рыбинском»
  4. Депутаты определили достойного звания «Почётный гражданин города Рыбинска»
  5. В Рыбинске сформировали шестой созыв Общественной палаты
    Гость

    Это для Дарьи у рыбинских тружениц была «человеческая трагедия», а для этих самоотверженных женщин это был трудовой подвиг во имя социалистической Страны и своего народа. На спектакль не пойду.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: