В Рыбинске готовится к открытию «Хороший театр»

Его организовали актёры Николай и Дарья Шишигины, известные рыбинскому зрителю по участию в спектаклях Рыбинского драматического театра. Летом они ушли из труппы, выбрав самостоятельность. Арендовали помещение, где сейчас доделывают ремонт, готовятся к встрече со зрителями.

О том, что послужило причиной расставания с драматическим, каким будет новый театр и творческих планах артистов читайте в материале Надежды Лазаревой.

 

 

Николай и Дарья познакомились, будучи студентами ульяновского филиала ГИТИС. Они оба — профессиональные актёры, до приезда в Рыбинск успели поработать в ульяновском ТЮЗе и драматическом театре, на сцене Воркутинского театра драмы.

В Рыбинске, по словам Николая, семья оказалась случайно. В Воркуте они набрались профессионального опыта и поняли, что пора менять сцену и режиссёра. Разослали резюме сразу в несколько городов. Рыбинск понравился. Семья переехала, актёры влюбились в город, купили квартиру, постепенно обосновались. 

В городском театре Николай и Дарья выходили на сцену в спектаклях «Мужская работа», «Собачье сердце», «Зойкина квартира», «Есения», «Осторожно, адюльтер». 

В новом сезоне постановки драмтеатра будут проходить без их участия, а Шишигины начнут новый сезон в «Хорошем театре». 

 

 

Сейчас они усиленно репетируют несколько постановок, ремонтируют зал, заняты привлечением зрителей, организуют деятельность творческой мастерской, которая будет работать при «Хорошем театре». В постановках и мастерской будут участвовать оба артиста, обязанности сценариста и режиссёра взял на себя Николай Шишигин.

 

Н.Л.: Николай, что это будет за театр, стоит ли искать за названиями «Живая душа», театр «Хороший» двойной смысл, намёки на то, что другие театры плохие, а творческие проекты нежизнеспособные?

Н.Ш.: Не надо так. Мы довольно долго работали в разных государственных и частных театрах, чтобы понять — везде всё происходит примерно одинаково. Критиковать порядки и репертуар театра, нацеленного на извлечение прибыли, я не буду. Наше желание сделать свой театр родилось из понимания, что мы хорошие артисты. Мы, в частности я, хотим делать те спектакли, которые будут вынимать из зрителя сердце, обнажать душу. Мы чувствуем, что доросли до того, чтобы взять на себя такую ответственность. Я — артист, а значит, стесняться нечего, надо идти вперёд.

 

Н.Л.: Рыбинский зритель привык видеть вас в комедийных ролях. Вынимать сердце — значит ли это, что вы собираетесь поменять амплуа?

Н.Ш.: Я не только по амплуа комедийный артист, у меня и в жизни с юмором всё в порядке, поэтому что-то в этом изменить у меня вряд ли получится. Мы будем работать с репертуаром. Ведь комедия комедии рознь. Как и зритель, смеющийся над репликами и происходящим на сцене, разный. В нашем театре будет смешно без пошлости, «трусов» и шуток ниже пояса. И, кстати, согласитесь: юмор может нести в себе и оттенки грусти, а нежность и глубина вызывать улыбку.

 

Н.Л.: Что будет в репертуаре «Хорошего театра»?

Н.Ш.: Пока у нас готовы три пьесы. Трогательно-смешной спектакль «Нежность», трагедия «Я — человек» и спектакль «Прощай, овраг», который мы поставили с воспитанниками музыкальной школы. Дети со мной уже пять лет, столько я веду у них театральную студию. И сейчас могу сказать, что ребята доросли до такого уровня, чтобы представить свою игру зрителю. Среди них есть таланты.

 

Н.Л.: Дарья, а как вы представляете себе своих зрителей? Какого они возраста, социального положения?

Д.Ш.: Наш театр прежде всего для молодых людей — по возрасту и состоянию души. Мы много общаемся с молодёжью, школьниками. Для них в Рыбинске нет театра. Они ездят в Питер, Ярославль, в Москву, а в родном городе для них ничего не было. «Хороший театр» эту нишу заполнит. Я считаю, что своего зрителя нужно воспитывать. Они будут расти вместе с нами, артистами, а мы с ними. Но спектакли будут интересны и взрослым. Мы будем сердце вытаскивать из зрителей, они будут выходить с наших спектаклей с мыслями. В «Хороший» можно будет прийти родителям и детям, с братьями, сёстрами, с подрастающими племянниками. Разные поколения не будут испытывать неудобства, находясь в одном зале.

 

* * *

 

Ключи от помещения Шишигины получили в августе. За несколько недель переоборудовали аудиторию, провели пожарную сигнализацию, сделали косметический ремонт. Во время нашего разговора он ещё не был закончен — продолжался монтаж зрительских кресел. Их в «Хорошем театре» 65.

Премьеры пройдут в двадцатых числах октября. Часть билетов уже выкуплена или забронирована.

Кроме спектаклей на сцене «Хорошего театра» будут выступать иногородние артисты. У Шишигиных много знакомых, их будут приглашать в «Хороший театр» из Москвы и других театральных городов. 

Ждут в театре и горожан, которые хотели бы попробовать себя в театре. В студии «Живая душа» идёт набор в учебные группы. Дети, подростки и взрослые под руководством Николая и Дарьи Шишигиных будут осваивать азы актёрского мастерства, пробовать себя в разнообразных образах и ролях, практиковать сценическую речь, знакомиться с собой настоящими.

«Хороший театр» находится по адресу: улица Плеханова, 33 в помещении аэроклуба ДОСААФ.

Открытие театра запланировано на 19 октября. Премьеры — на 20 и 25-27 октября.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске вновь будет ремонтировать мост по ночам
  2. Московский предприниматель купил исторические здания Рыбинска
  3. Рыбинец «инвестировал» мошенникам около 2,5 миллиона рублей
  4. Сотню рыбинских школьников познакомят с экспериментальной физикой
  5. В Рыбинске демонтировали остановочный навес у ТЦ «Космос», чтобы переставить в отдалённый район

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: