Новости Рыбинска

В Рыбинске выступают кукольники из Луганска

В перерыве между дневным и вечерним спектаклем гости дали пресс-конференцию. Директор и главный режиссёр Луганского государственного академического театра кукол поделились впечатлениями о России и рыбинском зрителе, а также рассказали, как влияют на репертуар события, происходящие в Луганской народной республике.

 

 

С 22 октября творческая бригада, состоящая из нескольких артисток и администраторов театра, гастролирует по регионам России. Большой гастрольный тур в рамках программы «Большие гастроли» организовал Росконцерт. Кукольники уже побывали в Рязани, Владимире, Костроме и малых городах этих регионов. Ярославская область замыкает путешествие. Рыбинск — первый из ярославских городов, где выступают артисты. До конца недели им предстоят встречи с юными зрителями из Ярославля и Переславля-Залесского и уже не за горами возвращение в Луганск. Дома они будут 13 ноября. Признаются: уже привыкли жить «табором», хотя и не перестали удивляться впечатлениям от новых мест, где проводят один-два дня. 

— Мы открываем Россию для себя как удивительную интересную книгу,

— говорит директор Луганского театра кукол Сергей Терновский. 

По его словам, о такой поездке он и его коллеги могли только мечтать, но не надеялись, что она когда-нибудь состоится. Хотя луганский театр и ранее много гастролировал, но это были поездки по районам республики. Возможность выезжать на фестивали и, как сейчас, на гастроли, появилась у театра только теперь — благодаря помощи государства.

— Ранее в репертуаре театра было порядка 30 спектаклей, сейчас мы с трудом наберём десяток, а вывезти на гастроли смогли только два, которые можно играть женским составом, без поддержки артистов-мужчин,

— с некоторым сожалением рассказывает главный режиссёр театра Валерий Середа.

По словам гостей, с февраля в жизни театра произошли серьёзные изменения — мужчины участвуют в военных действиях, какое-то время театр был закрыт, и к регулярной работе труппа вернулась лишь в мае. Эти обстоятельства повлияли и на выбор спектаклей, которые участвуют в гастрольном туре.

Для гастрольного тура артисты выбрали «Дюймовочку» по мотивам одноимённой сказки Ганса Христиана Андерсена. 

 

 

«Дюймовочка» в постановке Валерия Середы — это история о том, как важно для человека место, где его любят. Конечно, есть в сказке и андерсоновские смыслы — в спектакле рассказывается о том, как неопытному человеку распознать чужих и найти силы отказаться от внешне заманчивых предложений, как мало стоит богатство, если нет понимания, и какой лёгкой становится душа, когда её понимают и принимают.

За час, пока длится спектакль, главная героиня предпринимает долгое многокилометровое путешествие. Декорациями для сменяющихся сцен служат куски материи, обычные с виду столы, портновский манекен и швейная машина, символ душевной домашней обстановки.

Самые обычные вещи, задействованные в оформлении спектакля, приближают происходящее на сцене к ребёнку, делают театр понятным и доступным, превращают Жабу, Жука, Крота, Мышь, Ласточку, Эльфа в персонажей, которых мог бы придумать и сам ребёнок, играя с куклами один на один под столом в своей комнате. 

 

 

Второй спектакль, который состоится в Рыбинском театре кукол вечером, это постановка-игра «Гусёнок» по мотивам прозведения Нины Гернет. Она рассчитана на самых маленьких и, как обещает Валерий Середа, зрители получат от неё массу удовольствия и эмоций.

Юный российский зритель, по словам гостей, встречает луганских артистов приветливо. То, что это действительно так, можно было наблюдать в зале рыбинского театра кукол. После финальной сцены с приветствием к гостям обратились заместитель главы Рыбинска по социальным вопросам Лариса Сорокина и и. о. начальника управления культуры Раиса Смирнова. Дети подарили гостям цветы и конфеты, которые купили по собственной инициативе.

В Рыбинске гости пробудут до завтра. Плотный гастрольный график не оставляет надежды на близкое знакомство с городом, но директор луганского театра Сергей Терновский выразил надежду, что в будущем новое знакомство продолжится, и луганский театр ещё покажет российскому зрителю всё, на что способен. Для этого только надо, чтобы в театр вернулись мужчины. Также гость выразил уверенность, что Новый год на новых российских территориях и в луганском театре будет настоящим праздником. Рыбинцы его в этой уверенности поддержали.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Рыбинца приговорили к реальному сроку за ложную информацию об армии
  2. В Ярославской области утвердили новую схему одномандатных избирательных округов
  3. В Рыбинске взрослый мужчина украл у несовершеннолетнего телефон
  4. Завод электробусов собираются строить в Ярославле
  5. Организатор финансовой пирамиды из Рыбинска просила отпустить её из СИЗО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: