В Коломне готовят к открытию интерактивный музей купеческой культуры и быта

Чем эта новость может оказаться полезной туристической сфере Рыбинска.

 

 

В Коломне готовят к открытию интерактивный музей купеческой культуры и быта. Даже не так: не музей, а дом: Дом Сурановых. Он начнёт принимать гостей с 8 сентября и обещает ошеломить туристов неожиданными форматами. 

 

 

Наверное, читатели «Рыбинского дневника» удивятся — причём тут мы и какой-то музей в Коломне. Но связь здесь прямая — рыбинская турсфера пока не может найти, чем привлечь в наш город ещё больше туристов, в Рыбинске жили купцы с уникальными личными историями, в Коломне бывает полтора миллиона туристов в год, у наших городов очень много общего. Опыт Коломны с открытием купеческого дома-музея может пригодиться и Рыбинску.

Для справки: Коломна находится в сотне километров южнее Москвы, городу более 900 лет, в советские годы он был закрытым из-за секретных институтов. Ещё 20 лет назад в Коломне смущались от перспективы стать туристическим городом. Сейчас она принимает порядка полутора миллионов туристов в год — это на 133 тысячи местных жителей. 

 

 

Дом Сурановых — это первый в России дом, переносящий в 1890 год. Так представляют проект на сайте Дома Сурановых. Всё в этом доме будет крутиться вокруг этой даты: о моде этого года будут одеты его обитатели, новости из газет этого года будет пересказывать гувернантка, даже меню для гостей, выбравших формат с погружением, будет составлено по кулинарной книге этого года. И всё это для того, чтобы посетители дома на себе прочувствовали атмосферу 1890-х.

 

 

Буквально два-три года назад купеческий особняк разваливался. Объект культурного наследия регионального значения, дом стоял совершенно заброшенным. Правда, по соседству с ним работает Музей коломенской пастилы — этот очень живой и любимый в народе музей располагается во флигеле усадьбы Сурановых, поэтому особняк нельзя считать таким уж непримечательным.

Музей коломенской пастилы интерактивный. Экскурсии там устраивают в виде беседы с гостями, часть которой проходит за чашкой чая. Угощением к чаю служит пастила, производимая на производстве, принадлежащем музейно-творческому кластеру «Коломенский посад». Кластер специализируется на познавательном туризме. Кроме музея пастилы в него входят еще несколько интерактивных музеев и кафе, блюда в которых готовят по историческим рецептам. В Коломне можно попробовать толокняный кисель, пластовой творог, яблочный холодец, те самые калачи, пастилу, смокву. Открытие купеческого особняка — это очередной этап развития для арт-кластера. 

 

 

В XIX веке дом на Посадской, 13 действительно принадлежал купцам, которые оставили след в истории города. Внутреннее убранство особняка воссоздано в соответствии с интерьерной модой того времени. Многие бытовые предметы и мебель музею передали родственники Сурановых. Они же пересказали факты, которые знали о своих дальних родичах. Сведения из личных архивов семьи, описание нравов местных купцов из произведений писателя Ивана Ложечникова, новостные заметки из старых газет — всё это легло в основу экскурсии. Но это пол дела.

 

 

Экскурсию по Дому Суранова организуют в виде театрализованного иммерсивного шоу, из-за чего посетители дома станут не посетителями музея, а зрителями спектакля. И даже его непосредственными участниками, если выберут соответствующий формат участия. Гости увидят, прочувствуют и потрогают руками купеческий быт — со всеми интимными и ранее скрытыми от посторонних подробностями. 

 

 

Посещения будут организованы в трёх форматах. Самый необязательный формат — «Вне игры» — это свободный и быстрый способ познакомиться с домом. Без сопровождения за 30 минут гости проскользнут по дому тенями.

Срединный формат — «На игре» — это гостевой визит в Дом Сурановых. Посетители увидят гувернантку, горничную и денщика, осмотрят все комнаты, познакомятся с традициями семьи и попробуют настоящих сурановских кушаний.

И, наконец, «На игре» — это формат с погружением. Гости сдадут свои телефоны, переоденутся в одежду позапрошлого века и проведут сутки в саду и комнатах дома. Участников попросят предварительно подготовиться — просмотреть обучающее видео, чтобы чувствовать себя более комфортно в исторической атмосфере. Формат рассчитан на пары, семьи с детьми и группы до пяти человек. Для всех это будет глубокий ролевой тренинг.

 

 

Этим летом рыбинцы примерили на себя роль крестьян, портового люда и городского сословия. В Рыбинске снимали исторический фильм. Кому-то выпала удача принять участие в съемках, а кто-то следил за превращениями других со стороны. Но можно смело сказать: погружение в атмосферу прошлого немногих оставило равнодушным. Интерес к прошлому у рыбинцев и гостей города есть. Почему бы не закрепить интерес в музейном пространстве? Тем более, что все предпосылки для этого в Рыбинске есть. В старом центре каждое здание — дом с историей. И не надо для этого ничего придумывать — надо лишь изучить архивы, поднять газеты, пообщаться с историками и театральными режиссёрами, да сделать шаг навстречу запросу публики. Ну, может быть, ещё подать заявку на грант. Например, Дому Сурановых в Коломне помогает Президентский фонд культурных инициатив.

Почему мы привыкли думать, что Рыбинск — бурлацкий город, если весь старый центр у нашего города — мещанско-купеческий? 

Коломенский Дом Сурановых во «ВКонтакте»: https://vk.com/kolomna_ne_igra

Фото: Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В парке на Суркова сделали дренаж и наметили дорожки
  2. Выпускники 9-го класса смогут обучиться сестринскому делу в Рыбинске
  3. Дорогу из Рыбинска на Большое Село отремонтируют за два года
  4. В Рыбинске состоялся забег «ZA наших» — фото
  5. Под Ярославлем сбили три украинских дрона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: