Рыбинские депутаты задали вопросы о работе медицинских учреждений

В Муниципальном Совете обсудили работу поликлиник города Рыбинска.

 

 

На комиссии по социальной политике в Муниципальном Совете народные избранники передали представителю министерства здравоохранения Ярославской области те вопросы, которые задают им их избиратели — обычные жители Рыбинска, мы с вами. За связь между врачами, чиновниками и пациентами в Рыбинске отвечает Ирина Барышева. Вопросы к ней не прекращались в течение часа.

Неоднократно в ходе своего выступления Ирина Леонидовна обращала внимание на то, что работа врачей и медучреждений строится по нормативам. Свой нормативный акт есть буквально на всё. Например, в документах прописано, сколько должно быть поликлиник или больниц на тысячу пациентов и как они должны быть распределены по территории — человек должен добраться до поликлиники за один час;

ставки врачей той или иной специальности также даются по количеству населения — гастроэнтеролог на 70 тысяч человек, онколог — на 25 тысяч и так далее;

от населения зависят и койки в стационарах — в больницах Рыбинска их 1 014 штук и этого, по словам Барышевой, более чем хватает.

Время на приём одного пациента также фиксировано для каждой врачебной специальности. Есть отдельные нормативы на ожидание даты приёма. Терапевт, например, должен принять пациента в течение 14 рабочих дней с того дня, как человек обратился за записью. Столько же времени даётся на многие виды диагностики и на проведение анализов. Для удобства больных и для снижения количества жалоб в области работает телефон «122». По единому номеру можно вызвать врача, записаться на приём и на выписку льготных рецептов. В десять вечера сама Ирина Леонидовна на этот телефон свободно дозванивается.

— Почему-то у нас все привыкли вызывать врача с утра, особенно по понедельникам бывает много звонков. Ну позвоните вы с вечера, если плохо себя почувствовали. Телефон круглосуточный, я сама регулярно проверяю, как он работает. А то, что вы не могли полтора часа дозвониться, так это разовый случай,

— ответила выступающая на упрёк со стороны депутата Григория Кузнецова.

Депутат долго не мог дозвониться по единому номеру, когда сам заболел. Теперь, вероятно, будет пользоваться её лайфхаком.

Ряд вопросов касался нововведения: увеличенной продолжительности рабочего дня для врачей.

Продлить время приёмов распорядился губернатор Михаил Евраев осенью 2023 года. Если ранее большинство поликлиник работало с 8 до 20 часов, то теперь есть такие, где врачи принимают с 7 до 22 часов. График действует там, где нашлись доктора, имеющие возможность работать практически до ночи. Некоторые врачи остаются по вечерам только один-два раза в неделю, поскольку у большинства есть семьи и дети. Но есть и такие, кто работает до 22 часов каждый день. Пример — хирург в поликлинике на улице Свободы. По словам Барышевой, пациентам это удобно — люди имеют возможность показать врачу пожилых родителей, не отпрашиваясь с работы.

Врач за два дополнительных часа на работе получает две тысячи рублей, его напарница-медсестра — тысячу рублей.

Неплохо, по словам Барышевой, в Рыбинске обстоит дело с квотами на обследование и лечение. Положительную роль здесь сыграла модернизация первичного звена здравоохранения — больницы оснащены рентгенами, компьютерными и магнитно-резонансными томографами, аппаратами УЗИ и маммографии и другим оборудованием. Недостающую диагностику можно пройти в частных центрах, которые работают по полисам ОМС — а их в Ярославской области достаточно. При необходимости можно поехать на диагностику и лечение в федеральные центры и некоторые больницы Москвы. О количестве и наличии квот надо спрашивать у лечащего врача. 

В общем, на словах получается, что в Рыбинске не система здравоохранения, а сказка.

 

 

Чуть сложнее ситуация обстоит с кадрами: в Рыбинске не хватает 99 врачей — это порядка 15-20% от общего числа докторов, необходимых для нормального обслуживания рыбинцев, и 85 медицинских сестёр, но, как заверила Ирина Барышева, «министерство предпринимает меры». 

Каждый приехавший в Рыбинск врач получает 200 тысяч рублей единовременно и два миллиона иногородним дают на жильё. В вузе учатся 107 студентов-«целевиков», которые в будущем придут на работы в лечебные учреждения Рыбинска. В марте этого года такие договоры будут подписывать уже с новыми абитуриентами медакадемии.

Депутаты приняли информацию представителя министерства здравоохранения и фармации к сведению.


Фото: пресс-служба Муниципального Совета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Регистрацию болельщиков на дёминский марафон продлили
  2. Команда рыбинских волонтёров лишилась автомобиля при возвращении из госпиталя Донбасса
  3. Жительница Рыбинска потерпела инвестиционную неудачу
  4. Хор из Рыбинска примет участие в «Битве хоров» в образовательном центре «Сириус»
  5. Теплоход «Бурлак» на пять лет отдают в аренду
    Александр Проказов

    Ирина Леонидовна не сообщила сколько взрослого населения закреплено на 2-х врачей психотерапевтов Рыбинска с зарплатой 20 т.р. в месяц? Охват: г. Рыбинск; Рыбинский район; Брейтовский район; Мышкинский район; Пошехонский район; Некоузский район. По ❗99 тысяч❗ взрослого населения на одного врача. Интересно услышать мнение секретаря Муниципального совета Трусовой Елены. На её зарплату если верить прессе деньги находятся регулярно и она сильно отличается от 20 т.р. Давным-давно была 50 т.р. Нет никакого сомнения, что в самобытном государстве-цивилизации одна муниципальная чиновница значительно важнее двоих врачей. Бессовестные депутаты. Бессовестная власть.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: