В РГАТУ имени Соловьева открывается новое направление «Инновационное машиностроение».
С 1 сентября в РГАТУ имени П. А. Соловьева начнёт обучение первый поток в рамках проекта «Передовая инженерная школа». Выпускник ПИШ станет специалистом по организации цифрового производства и будет иметь широкий ряд компетенций на стыке технологий.
Производствам нужны специалисты, которые понимают основы робототехники, разбираются в заготовительном и механообрабатывающем производстве, в специальных методах сборки изделий. Таких инженеров будут готовить в Рыбинске. Обучение будет идти на базе программы по направлению машиностроения, обновлённой и откорректированной в соответствии с современными требованиями.
— Наши студенты будут изучать проектирование роботизированных комплексов в машиностроении, производственный менеджмент, технологическое предпринимательство, ИТ-дисциплины. Эти компетенции крайне востребованы на инновационных предприятиях нашей страны. Отсюда и название профиля «Инновационное машиностроение»,
— пояснил проректор по науке и цифровой трансформации РГАТУ имени П. А. Соловьева Александр Сутягин.
Обучение специалистов в области инновационного машиностроения будет проходить на базе семи дуальных лабораторий. На первых курсах студенты познакомятся с каждой из них, а далее, объединившись в команды, начнут выполнять проекты. Кроме того, со второго курса студенты будут проходить стажировку в «ОДК-Сатурн», где изучат организацию и планирование бережливого производства, внутреннюю кооперацию и бизнес-процессы.
Преподавать дисциплины на курсе будут сертифицированные преподаватели РГАТУ. Для изучения узкопрофильных дисциплин будут привлечены представители индустриальных партнёров ПАО «ОДК-Сатурн», КБ «Луч», АО «РЗП» и АО «Русская механика».
Также для студентов будет предусмотрена стажировка, в том числе в компании «Космические транспортные системы (S7)», которая также является партнёром вуза.
При целевом обучении студенты будут получать повышенную стипендию в размере 25 тысяч рублей. После окончания вуза выпускники смогут работать на любом современном инновационном предприятии общего машиностроения, авиационной или радиоэлектронной промышленности.
Приём документов на новую специальность начинается с 10 июня.
Фото: пресс-служба РГАТУ имени П. А. Соловьёва