Во время рабочей поездки в Рыбинск Николай Патрушев побывал в РГАТУ имени Соловьёва и на Верфи братьев Нобель. Помощник президента осмотрел производство судов и материальную базу вуза.
В стенах РГАТУ Николаю Патрушеву продемонстрировали дуальные лаборатории, их оснащение. Руководство вуза представило проект бесшовной системы образования, который может быть реализован на базе кампуса. По нему в образовательный кластер могут войти детский сад и одна из школ города. Предложенная идея понравилась.
Совещание посвятили вопросу кадровой подготовки специалистов для судостроительной и других технологической отраслей. В мероприятии участвовали руководитель Управления администрации президента РФ по вопросам национальной морской политики Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области Михаил Евраев, члены правительства региона, ректоры РГАТУ и ЯГТУ, представители ОСК и ОДК, глава Рыбинска.
Николай Патрушев отметил, что потребность в квалифицированных рабочих и специалистах среднего звена высокая. Также ощущается дефицит инженерных кадров в судостроительной отрасли. В связи с этим нужно принять организационные, административные и хозяйственные меры. Важно проработать вопрос о выделении дополнительных бюджетных мест по программам профессионального образования. Кроме того, необходимо организовать обучение инженеров-судостроителей на базе рыбинского университета.
Уже сейчас в вузах Ярославской области увеличивается число специальностей, связанных с производственной отраслью. Набор студентов по направлению судостроения и строительства объектов морской инфраструктуры сделан в ЯГТУ. У этого вуза есть договор о сотрудничестве с «Рыбинской верфью» и «Верфью братьев Нобель», оба предприятия входят в группу компаний «Калашников». Кроме этого, в ярославском колледже «Политехник» открыты пять новых современных технических специальностей.
В РГАТУ имени П. А. Соловьёва создан центр инженерной физико-математической подготовки педагогов и наставников, при этом вуз является консолидирующей площадкой для создания профильных судостроительных классов. Школьники знакомятся с профессией инженера, погружаются в авиа- и судостроительную тематику, а учителя проходят обучение. В прошлом году курсы повышения квалификации по физике, информатике, математике, технологии прошли 120 педагогов, занятия посетили 2,5 тысячи детей.
В Рыбинске работают дуальные лаборатории передовой инженерной школы «Технологии двигателестроения», которая открылась в прошлом году после победы РГАТУ во всероссийском конкурсе, также планируется реализация проекта по строительству кампуса «Меркурий». По словам губернатора Ярославской области Михаила Евраева, к строительству кампуса могут приступить уже в 2025 году.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области