В Рыбинске отливают медали для победителей и призёров Дёминского марафона

С использованием аддитивных технологий.

 

 

Победителей и призёров ХVI Ростех Дёминского марафона ожидает сюрприз: медали марафона образца 2023 года будут выполнены российскими учёными из бронзы в большем диаметре, чем обычно. Авторскую разработку выполняют на кафедре материаловедения, литья и сварки рыбинского вуза. На литейном производстве РГАТУ журналистам городских изданий показали все этапы изготовления уникальных медалей.

 

 

Начальный этап — проектирование. По техническому заданию заказчика на университетской кафедре сделали эскиз, который лёг в основу отливочных форм. Объёмную модель делали на костромском ювелирном заводе. По чертежам изделие распечатывали на 3D-принтере, обжигали, чтобы пластик с добавками стал ближе к металлу, а затем переводили в воск.

Блок с восковыми медалями изготавливают на одном из этапов процесса. Производство оборудовано различными установками. Например, гипсовые отливки готовят в условиях вакуума. Состав формовочной смеси рассчитывали по специальным методикам — брали в расчёт объём черновой формы и уже исходя из этого отмеряли сухую смесь и воду.

 

 

За гипсованием идёт этап удаления воска. Это происходит при заданной высокой температуре. Затем гипсовый блок с пустотами под медали заливают расплавленным металлом. И только когда заготовки остынут, начнётся этап художественной обработки с полировкой.

— По желанию заказчика медали будут брутальными. Они тяжелее и больше, чем привычные китайские. В сравнении с образцами, выполненными лазером, эти экземпляры будут «живыми» — с неровностями, особенностями, которые невозможно повторить в точности. Каждая медаль будет уникальной,

— рассказывает профессор РГАТУ Владимир Изотов.

Трудятся над медалями преподаватели университета. Владимир Анатольевич говорит, что в неделю на производстве могут изготовить один блок медалей. Временные ограничения ставят рамки, поэтому уникальные медали получат лишь призёры и победители пяти основных гонок марафона, а финишёров отметят китайскими медалями. А вот на будущий год, возможно, все награды будут местного производства. 

Готовят в РГАТУ и ещё один сюрприз. К марафону на прилавках местного производителя появятся леденцы с лосем. Лось изображён на логотипе Дёминского марафона, дарят фигуры этого животного и всем победителям. А теперь обладателем памятного сувенира смогут все желающие, и за очень скромные деньги.

Дёминский марафон в 2023 году будет проходить в три дня — с 3 по 5 марта.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: , ,

Последние новости

  1. В Рыбинске мужчина с ножом напал на сожительницу
  2. В Рыбинске нарушения в сфере благоустройства будут фиксировать автоматические комплексы
  3. Мост в Рыбинске будет закрыт по ночам в течение двух недель
  4. На Слипе по указанию Дмитрия Рудакова уберут снег с обочин на нескольких улицах и у торговых точек
  5. В Рыбинске с жителей сняли обязанность содержать насосные станции
    АндрейЧеканов

    Как пластик, пусть даже и с добавками, не обжигай, он всё равно останется пластиком. Думаю, что Владимир Анатольевич несколько шокирован техническими знаниями готовившего материал журналиста.

    Ответить

      гость

      Надо профессора Изотова направить на стажировку в цех 49 ПАО Сатурн ,там его обучат процессу вакуумного литья.

      Ответить

        В.А.

        Скорее, профессор Изотов обучал тех инженеров, которые занимаются вакуумным литьем в ц. 49 ПАО «Сатурн».)

        Ответить

          гость

          Профессор Изотов ещё в песочнице играл а моторостроители уже вовсю изготовляли лопатки в вакуумных печах.

          Ответить

            В.А.

            Очень может быть и так, но с чего вы взяли, что 70-летний профессор-литейщик не знаком с этим, достаточно старым, методом литья?) В то время, когда на месте ПАО Сатурн еще квакали лягушки, в устье Шексны, как показывают раскопки другого профессора РГАТУ, древние «рыбинцы» вовсю отливали разные полезные для себя вещи. ))

    гость

    Если Вы говорите что метод вакуумного литья старый то Вы вообще не в теме.Я не говорю что Изотов не спец в этом деле,я говорю о том что метод вакуумного литья начал внедряться на моторах ещё в 70х.Вы даже ,Вероятно,не знаете что в начале производства реактивных двигателей ,лопатки изготовлялись из металлической заготовки на фрезерном станке,затем стали применять штамповку.Кстати сейчас льют в вакууме не только лопатки,но и много других деталей.

    Ответить

      В.А.

      Видите ли, я постарше г. Изотова, и РАТИ заканчивал раньше, и не по литью. С Изотовым не знаком, но нам уже и тогда на лекциях такой метод литья упоминали, так что, хоть и немного, но в курсе.) Да и интернет сейчас вполне доступен.)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: