Рыбинцы издадут летопись посёлка Песочное, а краеведы из Тутаева привлекут внимание рыбинцев к личности академика Ухтомского.
Два рыбинских проекта выиграли гранты Президентского фонда культурных инициатив. Правда, «рыбинские» они по-разному: первый проект — «След на земле» — посвящён культурному наследию Песочного, а реализует его команда рыбинца Алексея Алексашина. Второй проект — «Хронотоп Ухтомского. Кино на воде» — привлечёт внимание к наследию нашего земляка академика А. А. Ухтомского. Реализуют его краеведы и создатели фильмов из Тутаева.
В проекте «След на земле» планируется издать бумажную версию исследования песоченского краеведа А. А. Ямщикова. Большая часть материалов посвящена истории Первомайской фарфоровой фабрики, поэтому часть проекта будут составлять мастер-классы и занятия с молодёжью. Участников будут знакомить с историей родных мест не только с помощью лекций и архивных материалов, но и через приобщение к изготовлению керамики. Предполагается, что изделия участников станут экспонатами огненного шоу, а дневник проекта будет представлен в видео формате.
Помощь государственного фонда в этом проекте составит 2,99 миллиона рублей при полной смете в 7,8 миллиона рублей.
Проект «Хронотоп Ухтомского» студия «Другое небо» из Тутаева намерена посвятить популяризации наследия известного русского и советского учёного Алексея Алексеевича Ухтомского. Студия специализируется на создании фильмов об историческом наследии Ярославской области. В рыбинском проекте студийцы создадут документальный фильм «Хронотоп Ухтомского» с элементами компьютерной графики и анимации. Его планируют показать на судне в сопровождении струнного оркестра, организовать концерты и показы в Рыбинске, левобережном Тутаеве и на площадках Форума памяти А. А. Ухтомского. Проект приурочен к 150-летию академика.
Президентский фонд культурных инициатив выделил на проект 4,3 миллиона рублей при сметной стоимости в 8,75 миллиона рублей.
Результаты первого проекта должны быть представлены в сентябре 2025 года, завершение второго планируется в декабре 2025 года.