Жителям и гостям Рыбинска напомнили о рождественских и святочных традициях.
Второй год подряд в Рыбинске организуют широкий праздник в честь Рождества. У городского мероприятия, несмотря на его небольшую историю, сложились свои форматы: театрализованное шествие по Крестовой улице и представление на Красной площади. Обе части программы выдержаны в народных традициях и знакомят зрителей и участников с историческими особенностями святочного периода.
Святки — это 12 дней между Рождеством и Крещением. В прежние времена это был период шуток, гаданий, праздника. Такую же идею стремятся донести до современных участников организаторы мероприятия. Для этого в Рыбинск приглашают артистов из соседних городов и регионов, привлекают рыбинских фолк-исполнителей, артистов драматического театра, участников творческих коллективов. Благодаря их энтузиазму, артистизму и таланту горожане имеют возможность услышать колядки и духовные песни, встают в хоровод и приобщаются к народной культуре.
Праздник проходит при поддержке Рыбинской епархии. В этом году от лица священнослужителей к собравшимся на Красной площади обратился священник Илья Садовский. Он поздравил участников с наступившим Рождеством и напомнил, что для обретения духовности не нужны материальные блага, но важно внутреннее желание.
Выступающего поддержал глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.
— Второй год мы отмечаем Рождество в расширенном формате и это правильно, потому что это наш государственный праздник, праздник православной культуры. Один из самых тёплых православных праздников. Пасха и Рождество учат нас очень простым вещам — скромности, самопожертвованию, смелости, надежде и всему самому лучшему, что есть в мире,
— поздравил собравшихся глава Рыбинска.
Завершением праздника стал большой хоровод под гармошку и барабаны, который занял всю Красную площадь и объединил самых разных участников.
Какими получились театрализованный рождественский ход и народные гулянья в 2025 году, смотрите в фоторепортаже «Рыбинского дневника».