Глава Рыбинска рассказал о планах по популяризации наследия большого учёного.
Алексей Алексеевич Ухтомский внёс большой вклад в развитие отечественной философии, психологии, нейрофизиологии. Кроме этого, интересна судьба советского академика-старообрядца. И, хотя большую часть сознательной жизни он провёл в Санкт-Петербурге и Ленинграде, в Рыбинске, на малой родине, о нём помнят. У нас работает единственный мемориальный музей учёного, ежегодно проходят чтения, посвящённые наследию Ухтомского.
Родился Алексей Алексеевич Ухтомский в 1875 году, поэтому текущий год юбилейный. В течение года в Рыбинске состоятся выставки, форумы, фестиваль наук. В ОКЦ прошло первое мероприятие.
— Сегодня мы бережно храним память об Алексее Ухтомском. У нас открыт единственный в России музей, посвященный ученому. Он пользуется большой популярностью, приезжают целые группы гостей, в новогодние праздники экспозиция ни дня не простаивала. Жизнь и работы великого земляка изучают наши школьники, участвуя в научных конференциях. Это значит, что имя Алексея Алексеевича на слуху, его помнят и знают, его труды применяют в жизни. В течение года мы ещё не раз вернёмся к истории его жизни и его учениям. До декабря запланированы выставки, форумы, фестиваль наук,
— сказал глава Рыбинска по поводу открытия муниципального года учёного.
Мероприятиями будут охвачены школьники, студенты, краеведы Рыбинска. Рассказ об Ухтомском войдёт в проект «Хронотоп на воде», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив.
Фото: пресс-служба администрации Рыбинска