О том, как складывается остановка на дорогах города, и основных дорожных проблемах журналистам рассказал начальник отдела Госавтоинспекции МУ МВД России «Рыбинское» подполковник полиции Александр Брынский.
На протяжении более десяти лет в России действует федеральная программа «Безопасность дорожного движения». Предпринимаемые меры дают положительные эффекты: показатели социального риска в Рыбинске и районе снижаются. На протяжении последних пяти лет отмечается снижение тяжести последствий от ДТП для их участников. Так, например, в 2024 году было зафиксировано 258 аварий, что на 20% больше, чем в 2023 году, но при этом количество погибших в ДТП снизилось в три раза — с 21-го до семи человек.
В автоинспекции все ДТП разделяют на категории и работают целенаправленно. Много сил отдаётся профилактике пьянства и предупреждению автоаварий с участием выпивших и наркоманов.
В прошлом году таких аварий было 15, один человек в таком столкновении погиб. За пять лет количество «пьяных» ДТП снизилось более, чем в два раза. За 2024 год было выявлено 665 водителей, управлявших машиной подшофе, в том числе 66 человек из общего количества относятся к разряду рецидивистов.
Ещё одна категория — это люди, севшие за руль без права управления транспортным средством. Таких за год было выявлено 545 человек. Водители этой категории совершили 12 аварий, в которых получили ранения 19 человек.
Много усилий в Рыбинске предпринимают для безопасности пешеходов.
— Количество ДТП на пешеходных переходах, а также погибших и раненых в них людей постоянно снижается. В ретроспективе последних лет количество таких ДТП доходило до 33, погибших в них людей до шести человек, а раненых до 33. Так, в период с 2017-го по 2021 год, количество таких наездов было стабильно выше 30-ти. Переломить и стабилизировать эту ситуацию удалось в 2022 году,
— говорит Александр Николаевич.
При этом пешеходные переходы остаются точками напряжения. Несмотря на общее снижение количества ДТП, на «зебрах» было зафиксировано 15 аварий — это в 1,5 раза больше, чем в 2023 году. Основная причина ДТП в этих местах — неудовлетворительные дорожные условия: недостаточное освещение, отсутствие знаков и светофоров.
Одновременно с этим, в 2024 году удалось добиться снижения количества наездов на пешеходов. Так за рассматриваемый период произошло 33 наезда на пешеходов, ранения получили 29 человек, погибло четыре человека. В сравнении с предыдущим периодом по всем показателям отмечается снижение в размере от 23-х до 55 %.
Не уменьшилось, а, наоборот, выросло количество аварий с участием общественного транспорта, с трёх ДТП в 2023 году до шести случаев в 2024-м.
По-прежнему особое внимание уделяется профилактике травматизма среди несовершеннолетних. Как отмечают в ГИБДД, в 2024 году погибших на дорогах детей в Рыбинске не было, но 25 детей всё же получили ранения при авариях. Беспокойство вызывает тот факт, что пятеро несовершеннолетних травмировались в ДТП, где сами были водителями. Естественно, они выехали на дорогу без прав. Ещё двое детей получили ранения при езде на велосипедах.
Кроме этого Александр Николаевич привёл несколько цифр, характеризующих рыбинких водителей в целом.
Интерес к получению прав у рыбинцев не снижается. Ежегодно экзамен сдают порядка 2,5 тысячи человек, в том числе только около 800 человек проходят все испытания с первого раза.
Из 21,4 тысячи штрафов, выписанных на улицах города и района, около четырёх тысяч вынесено за неиспользование ремня безопасности водителями и пассажирами. Это самое частое нарушение правил.
Ещё 35 тысяч нарушений в Рыбинске было зафиксировано автоматическими средствами фиксации. На улицах Рыбинска и дорогах района установлено более 50 камер. В 2025 году это количество планируют увеличить вдвое. Наиболее часто рыбинцев штрафовали за превышение скорости, нарушение правил стоянки, разговоры по телефону и пренебрежение ремнями безопасности.
Пешеходы также не остаются вне поля зрения сотрудников ГИБДД. За 2024 год в адрес пешеходов было выписано 1438 протоколов. Чаще всего их наказывали за переход дороги в неустановленном месте.
— С учётом особенностей текущей зимы, а именно отсутствием устойчивого снежного покрова и, как следствие, плохой видимости для водителей в тёмное время суток для несения службы на загородных дорогах были сформированы дополнительные наряды Госавтоинспекции из «кабинетных» сотрудников, которые вели профилактическую работу с пешеходами, которые передвигаются по проезжей части вне населённых пунктов без световозвращающих элементов. Для того, чтобы не произошло наезда на такого пешехода, в некоторых случаях сотрудники даже подвозили пешеходов,
— отмечает Александр Николаевич.
Отдельно начальник ГИБДД остановился на состоянии городских дорог и влиянии дорожного покрытия на аварийность. Несмотря на благоприятные, в целом, тенденции, для безопасности людей делается не всё. В частности, не дают повода успокаиваться дороги.
За 12 месяцев 2024 года в 60 ДТП были выявлены недостатки эксплуатационного состояния и обустройства улично-дорожной сети. В этих ДТП 92 человека получили травмы, три человека погибли.
Самая большая проблема дорог с точки зрения аварийности, это отсутствие или плохая видимость дорожной разметки. Обостряется проблема весной и осенью.
— … После окончания летнего периода на большинстве участков улично-дорожной сети Рыбинска дорожная разметка не восстанавливается в связи с израсходованием денежных средств, заложенных в рамках заключенного муниципального контракта на нанесение горизонтальной разметки, а нанесение её в весенний период может затягиваться в связи с погодными условиями,
— отмечает начальник ГИБДД.
Достаточно остро вопрос о разметке стоит на Окружной дороге. По итогам 2024 года на Окружной автомобильной дороге установлено формирование двух мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. При этом власти Рыбинска не реагируют на предписания ГИБДД так, как это следовало бы сделать.
— Недостатки в зимнем содержании автомобильных дорог и улиц были отмечены в 17 дорожно-транспортных происшествиях, что на +183,3% больше по сравнению с 2023 годом. Необходимо отметить, что самым выявляемым нарушением в зимнем содержании улично-дорожной сети стало наличие зимней скользкости после окончания работ по её устранению, а также размещение снежных валов в неустановленных местах,
— отмечает Брынский.
По факту ненадлежащего зимнего содержания автомобильных дорог и улиц в 2024 году было составлено 48 протоколов об административном правонарушении (АППГ: 23 материала/+108,7%), по факту отсутствия (износа) горизонтальной дорожной разметки — 36 административных материалов (АППГ: 19 материалов/ +89,5%).
При этом есть и положительная динамика. Так, в райне пересечения проспекта Батова с улицей Муниципальной был обустроен светофорный объект, в результате чего участок дороги стал более безопасным для всех участников движения.