Состояние фасадов и различных опор стало одним из вопросов аппаратного совещания в администрации Рыбинска.
На еженедельном аппаратнном совещании в администрации уделили внимание хозяйственным вопросам. Помимо исполнения контракта на разметку дорог и кошение травы был рассмотрен вопрос о состоянии фасадов и элементов городского благоустройства — опор контактной троллейбусной сети и столбов, к которым крепятся электрические провода и светильники.
О состоянии фасадов и претензионной работе по ним докладывал начальник управления жилищного и муниципального контроля Олег Шаров. Он рассказал, каким образом налажена работа с управляющими компаниями и частными владельцами зданий. С начала года им вынесены десятки предупреждений, а потом и штрафов.
— По нежилым зданиям направлено 67 материалов в административную комиссию, по управляющим компаниям 137 материалов,
— привёл цифры Шаров.
Отдельно он заострил внимание на работе мобильных комплексов фото- и видеофиксации. Мобильные комплексы фиксируют нарушения без присутствия представителей УК или собственников. С их помощью в адрес управляющих организаций выписано штрафов на 1,769 миллиона рублей.
Активно выписываются претензии в адрес собственников зданий по улице Чкалова. Эту улицу в этом сезоне благоустроят в комплексе, отремонтировав дорогу и ряд муниципальных домов, а также благоустроив три небольших сквера. Администрация настаивает, чтобы частные владельцы также приняли участие в создании опрятного облика улицы. По поводу тех, кто уклоняется от сотрудничества с администрацией, составлены 15 административных материалов. Если они не активизируются после вынесения первых решений о штрафах, наказания повторят.
В будущем такая работа будет вестить со всех районах города. Как отметил после совещания в беседе с журналистами глава, собственники неверно истолковали правило моратория, который вводился в отношении проверок, но не в части фактического содержания зданий.
— Штрафы немаленькие, поэтому, конечно же, просим всех приводить свои фасады в порядок. Неоднократно говорил, что у собственника много прав. Собственник вправе требовать уважения к своему праву собственности от всего общества, но в ответ тоже имеет одну обязанность серьёзную перед городом: содержать в порядке своё имущество. Требовать исполнения этой обязанности у города есть полное моральное право,
— пояснил позицию администрации глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.
Аналогичная работа ведётся и с собственниками различных элементов городского благоустройства. В частности, речь шла об опорах, которыми владеет «Рыбинскэлектротранс» и «Рыбинская городская электросеть». Многие опоры подвержены коррозии, выглядят неопрятно или разрушаются.
Как отметил Олег Шаров, «Рыбинская городская электросеть» с пониманием воприняла требования привести опоры в порядок. Что касается «Рыбинскэлектротранс», то с этой организацией будет усилена разъяснительная работа. По словам Дмитрий Рудакова, перевозчик в этом году получил хорошие тарифы на перевозки пассажиров, поэтому с него будут спрашивать за внешний вид коммуникаций.
Фото: Муниципальный Совет Рыбинска