Дебаты: пять вопросов кандидату

Накануне в Рыбинске состоялись открытые дебаты — мероприятие, предшествующее предварительному народному голосованию партии «Единая Россия». Со сцены Общественно-культурного центра рассказывали о себе и планах по руководству городом, отвечали на вопросы друг друга и пришедших на встречу горожан четверо из пяти участников праймериз. Сергей Жуков, пятый зарегистрировавшийся для участия в народном голосовании, в дебатах не участвовал. Как сообщили организаторы, по уважительной причине. Виктор Тупицын в своей презентации уделил максимум внимания юридической стороне избирательной кампании, Сергей Тришин — развитию общественных некоммерческих движений.

Как и ожидалось, основные словесные баталии развернулись между лидерами предвыборной гонки — депутатом Ярославской областной Думы Владимиром Денисовым и заместителем главы администрации по городскому хозяйству Денисом Добряковым. Преимущественно им задавали вопросы, с интересом ожидали ответов, давали отклик. Любопытство выборщиков кандидаты удовлетворили, ответив и на острые, «неудобные» реплики и вопросы горожан.

Вопрос Добрякову:

— Правильно ли, на ваш взгляд, идет подготовка к праймериз, если жителей и работников заводов привлекают к голосованию за деньги?

— Во-первых, я хочу отметить, что очень рад и считаю правильным, что выборы вернулись. Теперь рыбинцы имеют возможность сами решить, кто наиболее достоин руководить городом.

Я беспартийный, и решил участвовать в праймериз, чтобы заручиться поддержкой партии «Единая Россия» на предстоящих выборах.  Те факты, о которых вы говорите, мне неизвестны, я к ним отношения не имею.  Я готов разговаривать на самые неприятные темы, если они касаются меня и той работы, которую я выполняю. Разговоры о привлечении людей к голосованию за деньги идут мне во вред,— я это четко понимаю и отношения к этому не имею. Если такие случаи есть, то это инициатива руководства предприятий и я прошу не допускать такого. Подобные факты противоречат моим интересам.

Вопрос Денисову:

— Служили ли вы в вооруженных силах СССР или РФ, если нет, то по каким причинам вам не удалось выполнить свой долг перед Родиной?

— Я не служил, потому что учился. Но у меня есть воинское звание лейтенанта, присвоенное министром обороны Российской Федерации.

— Где и в каком году вы закончили курсы, без которых вам бы не присвоили звание лейтенанта?

— Как депутат я соблюдаю закон о государственной службе. Все мои документы есть в Думе. Там написано где, когда, какие звания я получил. Это можно подтвердить копиями.

— Кто вас отправил в командировку в Севастополь и почему вы вернулись? Являетесь ли вы сегодня действующим сотрудником ФСБ?

— Все решения я принимаю самостоятельно, а приглашен в правительство Севастополя был  губернатором Сергеем Ивановичем Меняйло. Я не скрываю и не стесняюсь того, что был уволен, потому что это произошло по причине моего отношения к той работе, на которой я находился и нахожусь сейчас.

Я 20 лет отдал службе в вооруженных силах, в том числе и в специальном подразделении антитеррора ФСБ. У меня есть награды и два боевых ранения. И я не позволю к этому неаккуратно относиться. Я терял товарищей, которые мне были дороги. Я знаю, что такое совесть офицера.

Когда на государственной службе встал вопрос переступить через свою совесть, я этого не сделал. И для многих стал неудобен.  Поверьте, что я всегда буду стоять на букве закона и исполнять свои полномочия честно.

— Как вы расцениваете тот факт, что почти половина депутатского корпуса — руководители управляющих компаний,  должны «Теплоэнерго» 400 миллионов рублей? Такое положение дел может в любой момент привести Рыбинск в такую же ситуацию, которая произошла в Брейтово?

— Если это долги управляющих компаний, надо выходить в суд, чтобы он принял решение по взысканию долгов.

— В предвыборной кампании вас поддерживает ОАО «Управляющая компания» Ситникова. Значит, если вас изберут главой города, вы и дальше будете поддерживать их интересы?

— Меня поддерживают избиратели, и я буду работать в интересах избирателей города Рыбинска.

— Какие пути развития города вы видите?

— Коротко ответить сложно. Во-первых, это поддержание направления, которое мы начали с Юрием Васильевичем Ласточкиным. Это хорошая линия развития в спорте, культуре, образовании, коммунальном хозяйстве, строительстве. Губернатор, приезжая в Рыбинск, отмечает, что дороги у нас чистятся лучше. Мы справляемся с коммунальными проблемами, эффективно отработали в праздники, не допустив, несмотря на аварии, чрезвычайных ситуации. Эти хозяйственные традиции нужно развивать дальше.

—   Как, в случае избрания главой, будете взаимодействовать с Советом депутатов, в котором есть группировки?

— Я буду работать с каждым из муниципальных депутатов. Они представляют интересы рыбинцев. Совет необходим для жизнеобеспечения города, и глава для решения проблем города обязан находить компромиссы. Поэтому я буду работать с каждым депутатом.

— Как вы собираетесь снимать напряжение в городе?

— Понимаю, что вопрос направлен в сторону урегулирования политической ситуации в городе. Я призываю и исполнительную власть — администрацию, и Муниципальный Совет, усвоить одну идею: мы не противники и даже не оппоненты. Мы работаем в одном направлении — направлении развития города Рыбинска. Я призываю обе стороны жить мирно и научиться договариваться между собой.

— У вас есть команда, с которой вы вместе будете управлять городом?

— Конечно, есть команда профессионалов. Задачи главы с этой командой идти и делать наш город лучше. Но самая главная моя команда — это вы, избиратели.

— На вашем лозунге написано «Защита и порядок». От кого вы собрались нас защищать и какой порядок вы видите у нас в городе?

— Защита — это, в первую очередь, защита населения, граждан от нерадивых подрядчиков, от неисполнения федерального законодательства, предпринимателей, которые некрасиво исполняют, в том числе и в управляющих компаниях,  свои обязанности. Привлечение в город инвестиций — это тоже защита. Если будут привлечены средства, это поможет поддержать порядок. Как человек военный, я привык к порядку и готов назвать его соблюдение своим кредо.

— Мы знаем вас много лет как очень порядочного человека. Но смущает тот факт, который произошел, когда десять лет назад мы отстаивали статус города. Вы были среди тех, кто отстаивал статус поселения. Скажите, это были ваши внутренние убеждения или кто-то на вас повлиял?

— Дискуссия по 131 закону может длиться долго. Я действительно был среди тех пятнадцати человек, кто голосовал за поселение. Вспомните, какая долгая тогда была дискуссия, поднимите документы, перечитайте закон и вам все будет понятно. Я внимательно читал закон и понимал, что делаю.

Встреча длилась более полутора часов, жители задали гораздо больше вопросов, чем мы смогли привести здесь. Выводы о том, кто из кандидатов будет полезнее для города в качестве главы, каждый сделает самостоятельно. Свою поддержку тому или иному кандидату горожане смогут оказать уже в воскресенье, 24 января, придя на праймериз. Участки для голосования по месту жительства будут открыты с 9 до 18 часов.

Подготовила Надежда Лазарева