Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

«День тишины» отменяется — события в рыбинском Муниципальном Совете комментируют участники

17 марта в околополитических кругах Рыбинска распространилась информация о созыве внеочередного заседания Муниципального Совета. В повестке дня заседания, назначенного на субботу, обозначен вопрос «о досрочном освобождении от должности председателя Муниципального Совета городского округа Цветкова Михаила Юрьевича».

 

Михаил Цветков

 

Напомним, Михаил Цветков — уже второй председатель третьего созыва депутатов. В конце апреля 2015 года он сменил на этом посту Константина Долгова, продержавшегося в должности чуть более семи месяцев. Осенью того же года также стремительно лишился поста заместителя председателя на постоянной основе Александр Соколов. На этот раз «черную метку» получил председатель Совета Михаил Цветков. Инициаторами произошедшего стали Ирина Сахарова, Петр Кельберг, Сергей Ситников, Виталий Демченко, Нина Чистякова, Дмитрий Бондарев, Владимир Пахарев, Николай Полкуев и Игорь Палочкин.

Мы попытались выяснить у депутатов причины, которые побудили их в очередной раз заняться перестановками в руководстве Совета. Ряд комментаторов высказал претензии в адрес работы Михаила Цветкова, выполняющего обязанности председателя на непостоянной основе. По словам Ирины Сахаровой, на Совет выносятся «сырые» вопросы, «заседания не ведутся, срываются».

 

— У нас нет ни нормотворческой деятельности, ни круглых столов, ни совместных совещаний. Работа не ведется никакая, все хаотично. На заседания Совета должны выноситься подготовленные вопросы. Михаилу Юрьевичу не хватает времени, работу в больнице он оставлять не хочет. Я считаю, нам нужен председатель, который мог бы еженедельно участвовать в рабочих совещаниях у главы, бывать на заседаниях облдумы. Человек должен работать на постоянной основе. Исполнять обязанности, занимаясь с утра до вечера этими вещами. Председатель приходит в Совет один раз в неделю, а этого не достаточно. Я считаю, что Михаил Юрьевич уже по этим основаниям скомпрометировал себя как председатель, — не скрывает эмоции Ирина Сахарова.

 

Владимир Пахарев, который сыграл не последнюю роль в отставке зампреда Совета Александра Соколова прошлой осенью, а сейчас называется в числе возможных претендентов на место председателя, указывает на формально-юридические причины для прекращения полномочий действующего руководителя Совета.

 

— В повестке речь идет о досрочном сложении полномочий. Сначала необходимо обсудить, является ли правомочным председатель Совета после двукратного изменения Устава, — говорит Пахарев. — Сначала у нас председатель Совета стал главой округа. И мы должны были его переизбрать. Но поскольку вопрос был завязан на действующего главу, мы оставили его до решения по Юрию Васильевичу [Ласточкину — примечание редакции]. Решили, что по главе старый Устав будет действовать до решения суда. А по председателю такой нормы не было.

 

По мнению Пахарева, отсутствие в Уставе переходных норм ставит под сомнение правомочность осуществления деятельности председателя.

Казалось бы, исчерпывающе ответил на этот вопрос городской прокурор Николай Брядовой.

 

ответ городского прокурора

 

— Для депутатов любое мнение прокурора не является обязательным. Даже протест прокурора  — это только его мнение. Если прокурор считает решение депутатов незаконным, у него есть право обратиться в суд. Если суд придет к выводу, что решение Совета неправомочно — мы будем обязаны подчиниться, — говорит Владимир Пахарев.

 

Мнение, что вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя Совета далеко не случайно «всплыл» накануне выборов главы, комментаторы опровергли. Ирина Сахарова утверждает, что Михаил Цветков еще месяц назад получил от группы депутатов предупреждение о том, что плохо справляется со своей работой. Совпадение во времени возможной отставки Цветкова и выборов главы депутат объясняет мистикой.

 

— Какие-то темные силы эти вещи соединили. По-другому сказать не могу. Я готова конструктивно работать с любым главой, — утверждает Ирина Сахарова, кандидатуру которой также называют в числе возможных претендентов на место председателя.

 

Зампредседателя Пахарев объясняет назначение внеочередного заседания на 19 марта регламентными ограничениями. При этом мораторий на внесение изменений в руководство Муниципального Совета, вынесенный Местным политсоветом партии «Единая Россия», член  «ЕР» Пахарев в расчет, видимо, не берет.

 

мораторий партии

 

Сам Михаил Цветков в настоящее время находится на больничном, поэтому звонок ему мы оставили до более подходящего момента. Точкой зрения на происходящее с журналистом «Рыбинского дневника» поделился заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике Дмитрий Барвинок, зарекомендовавший себя спикером со взвешенной позицией.

 

Дмитрий Барвинок

 

— Я, наверное, мало что мог бы прокомментировать, но 16 марта у нас «состоялось» заседание фракции по этому же вопросу. «Состоялось» в кавычках, потому что в итоге мы не смогли проголосовать даже за повестку заседания — разногласия возникли еще на этапе ее обсуждения.

В чем они заключались? Группа депутатов подписала письмо о том, что новая редакция Устава предполагает переизбрание председателя для наделения его полными полномочиями. Но дело в том, что когда последняя редакция Устава принималась, эти вопросы тоже рассматривались. Во фракцию было предоставлено заключение прокурора, который говорит о том, что принятие новой редакции Устава не является основанием для переизбрания. Наоборот, факт переизбрания по данному доводу будет являться нарушением законодательных норм.

Прозвучали две позиции и сомнения депутатов прокурор разъяснил. После этого логично было бы прекратить обсуждения. Но тут ситуация получила неожиданное развитие. У депутатов появились доводы другого характера — что в любом случае к Цветкову есть вопросы и претензии, якобы он не сумел наладить эффективную работу Совета, кого-то не так назвал, кому-то говорил, что не хочет быть председателем.

Но если у депутатов накопилось столько претензий, тогда зачем в письме указывали другие основания? Я повторю то, что уже говорил ранее: есть замечания, проблемы — давайте их открыто обсудим. Мне бы не хотелось кулуарно, заочно, за глаза делать замечания. Насколько с морально-этической стороны есть смысл обсуждать эти вопросы, когда руководитель фракции и председатель Совета Цветков не присутствует? У человека должна быть физическая возможность прокомментировать выпады, дать пояснения в ответ. Я считаю, что необходимо выслушать его позицию.

На сегодняшний день, в Совете сложилась порочнейшая практика. Я считаю, что подло поступили с Долговым. Далее продолжили с зампредседателя Соколовым, ссылаясь на ущербные политические традиции «не выносить сор из избы». Я считаю происходящее верхом лицемерия. Когда я сказал «Давайте дождемся Цветкова», то услышал в ответ от одного депутата: «Давайте войдем в положение и решим вопрос о его отставке без его участия, не будем расстраивать Михаила Юрьевича еще больше».

Тем не менее, обмен мнениями произошел. После состоявшегося разговора у меня была надежда, что, высказав обиды, депутаты остынут. Но сегодня, за день до проведения выборов главы, я получил приглашение на внеочередной Совет. Я не думаю, что этот случайное совпадение. К чему такая спешка? Мне кажется, что инициаторы досрочного прекращения полномочий Цветкова предпринимают последнюю попытку дискредитировать ситуацию, вывести ее из состояния равновесия.

Тем не менее, до субботы время есть. Я не очень верю, но очень надеюсь, что здравые мысли возобладают и решение о проведении совета будет отозвано.

 

Исходя из опыта, верить в то, что ситуация в рыбинском Совете депутатов разрешится сама собой, не приходится. Конфликт, основанный на личных и деловых интересах инициаторов, да еще напитанный эмоциями, подавляющими рациональные доводы, ищет выход.

Несмотря на заверения в том, что дата внеочередного заседания случайно пришлась на предвыборный день, убедить в этом кого-либо не получается. Уж слишком прочно закрепилось деление депутатского корпуса на «бизнесменов», вновь и вновь лоббирующих частные деловые и политические интересы  и «системных», лояльно настроенных по отношению к администрации муниципального образования.

Список депутатов, ставших инициаторами досрочного прекращения полномочий Цветкова, также указывает на неслучайность происходящего — все они принадлежат к «оппозиции». Возможно, их поступок — это лишь попытка громко хлопнуть дверью в предвыборный «день тишины» и отвлечь внимание горожан от грядущей кульминации политических событий — голосования, которое состоятся в Рыбинске в воскресенье, 20 марта.

Хватит ли у них сторонников, чтобы осуществить замыслы по смене руководства Совета или их амбициозным планам суждено стать «паром в гудок», мы расскажем вам завтра. Следите за обновлениями.

 

Надежда Лазарева



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В Рыбинске байкеры совершат мотопробег в память о погибших в Великой Отечественной войне
  2. Рыбинец стал призёром чемпионата России по плаванию на открытой воде
  3. Рыбинский легкоатлет завоевал «серебро» на первенстве России
  4. В Рыбинске сбили велосипедиста и лося
  5. В службе судебных приставов подтвердили сокращение штрафа Юрию Ласточкину

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.