Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Интернет или жизнь?

Оставаясь наедине с компьютером, некоторые люди испытывают счастье — ведь вся их жизнь протекает по ту сторону экрана. Там ожидают друзья, достижения, путешествия… Реальная жизнь, с улыбками друзей, радостью покоренных высот и красотами мира, остается в стороне. Расплата за зависимость от интернета высока. Как избежать сетевого тупика, читайте в материале проекта «Социальная реклама в СМИ».

 

Кокаинум

 

Интернет является прекрасным источником для новых знаний, помогает в учебе, занимает досуг. Именно поэтому дети и подростки активно используют его при подготовке к урокам, а зачастую проводят в сети все свободное время. Юные пользователи осваивают сервисы мгновенных сообщений, общаются на форумах и в чатах, каждый день узнают много новой увлекательной и образовательной информации. Однако сеть может быть и опасна.

Интернет-аудитория

Интернет для них является не только информационным пространством, средством общения, но и средством ухода от реальности, тревог и забот. Всемирная сеть позволяет получать удовольствие от виртуального общения, быть успешным в играх, представлять себя невидимым друзьям лучше и успешнее, чем есть на самом деле.

В подростковом возрасте проблема интернет-зависимости стоит наиболее остро.

Ученые из американского Центра изучения интернет-зависимости под руководством доктора Кимберли Янга выделили основные симптомы этой новой болезни:

навязчивый веб-серфинг, который выражается в бесконечном, часто бессмысленном брожении по всемирной паутине, поиске информации.

— пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам. Оно проявляется  в больших объемах переписки, постоянном участии в чатах, избыточности знакомых и друзей в сети.

— игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми.

навязчивая потребность тратить финансы в интернете на азартные игры и покупки в интернет- магазинах, участие в интернет- аукционах;

— пристрастие к просмотру фильмов через интернет;

нежелание отвлечься от компьютера, раздражение, агрессия при вынужденном  отвлечении;

неспособность спланировать и контролировать время нахождения в сети;

— забывание о домашних делах , служебных обязанностях, учебе, встречах и договоренностях;

— пренебрежение собственным здоровьем, гигиеной и сном;

— обсуждение компьютерных новостей со всеми хоть немного сведущими в этой области людьми, внезапные «выпадения» из контекста беседы, смех невпопад, беспокойный сон с яркими тревожными сновидениями.

Девушка внутри компьютера

Как и другие зависимые, страдающие «привязанностью» к интернету полностью отрицают наличие у них этого недуга. Осложнения «заболевания», если не принимать меры, развиваются достаточно быстро: рвутся межличностные реальные связи в семье и на работе; начинают появляться заболевания от  гастрита и остеохондроза до ожирения, простатита и потери зрения. По данным опроса, проведенного в интернете, зависимых привлекают такие особенности сети, как анонимность, доступность и простота использования.

Исследователи сделали вывод, что интернет-зависимые пользуются сетью для получения социальной поддержки. Общение в виртуальном пространстве может создавать иллюзию благополучия, кажущуюся возможность решения реальных проблем. А когда реальные проблемы не решаются, это приводит к стрессам, нервным срывам, депрессии и другим негативным последствиям.

Как же лечится интернет-зависимость?

Практически так же, как алкоголизм и наркомания. Смысл лечения заключается в том, что «отлучение» от «кибер-наркотика» проводится параллельно с наполнением реальной жизни смыслом. То есть человеку в процессе его выздоровления необходимо вновь показывать, раскрывать забытые стороны реальной жизни. Делать это нужно терпеливо, руководствуясь только желанием помочь больному. Причем признаком выздоровления считается такая жизнь, когда пользователь — взрослый или подросток сам начинает контролировать время, проведенное в сети и это время не должно превышать 4-6 часов в течение суток.

pomoch

Воспитание компьютерной культуры, самовоспитание пользователей — вот противоядие от интернет-зависимости.

Будьте здоровы!

 

Под статьей «Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Социальная реклама в средствах массовой информации – инструмент профилактики социальных проблем общества» при финансовой поддержке Департамента общественных связей Ярославской области».



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Картины-воспоминания
  2. Фонари на набережной Рыбинска отключили до весны
  3. Депутаты областной Думы посетили «Кванториум» в Рыбинске
  4. Жители Рыбинска на свои деньги заказывают проекты благоустройства дворов
  5. Обманщиц, пообещавших бесплатный паёк пенсионерке из Рыбинска, оставили под стражей — видео

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.