Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

«Доступная среда»: гладко только на бумаге

Коляска рядом с лестницей

 

Вчера, 12 апреля, в Рыбинске состоялся семинар-совещание по проблемам доступности городских учреждений  для людей с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что Федеральный закон о доступной среде для инвалидов был принят в России еще в 2014 году, а с 1 июля 2016 года он будет обязательным для исполнения, учреждения не торопятся внедрять его положения в жизнь.

Перед собравшимися в зале ОКЦ специалистами и руководителями предприятий, учреждений и организаций Рыбинска выступил первый заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Дмитрий Аминов. Он еще раз напомнил участникам совещания об основных положениях закона.

С середины текущего года все новые и реконструируемые здания в России должны быть оборудованы пандусами, лифтами, подъемниками для обеспечения беспрепятственного доступа в них инвалидов.

Позаботиться о доступности своих учреждений собственники должны самостоятельно. Проводя текущий ремонт, они обязаны обеспечить доступ инвалидов хотя бы в зону оказания услуг. Расширять дверные проходы и устанавливать пандусы организациям, не вошедшим в программу «Доступная среда», придется за свой счет. Кроме того, им необходимо выполнить и «бумажную» часть работы, заполнив на объект недвижимости специальный «Паспорт доступности». Если этого не случится до 1 июля 2016 года, то руководителю организации придется отвечать на вопросы прокурорской проверки, отметил замдиректора областного департамента.

 

Подъемник для инвалидов

 

Законодатели выделили несколько степеней доступности зданий. По закону, помещения могут быть признаны доступными, частично доступными — когда они переоборудованы лишь в зоне оказания услуги, и условно доступными — если для передвижения по зданию инвалиду необходим сопровождающий.

По объективным причинам многие общественные учреждения невозможно приспособить к нуждам людей с ограниченными возможностями. В этом случае их собственники должны обеспечить помещения минимальным разумным набором  приспособлений, облегчающих доступ в здание, и согласовать этот перечень с одной из действующих общественных организаций инвалидов.

Если старое здание не поддается даже такой адаптации, то собственники могут передать функцию оказания услуг в многофункциональный центр, перевести услугу в электронный вид  или предусмотреть оказание помощи инвалиду на дому.

По словам Дмитрия Аминова, внедрение положений закона в жизнь проходят не так гладко, как хотелось бы: не до конца проработана нормативная база на уровне региона, собственники испытывают денежные затруднения и неохотно идут на затратные ремонты, а Министерство строительства не разработало и не утвердило свои требования к доступности жилых зданий.

Вопросы, которые после выступления чиновника стали задавать присутствующие, наглядно показали, насколько велика пропасть между законодательным актом и действительностью.

 

Вопросы на собрании

 

Например, здание, в котором расположено городское общество слепых, само не приспособлено к нуждам людей с проблемами зрения. Подписывая «Паспорта доступности» другим организациям Рыбинска, в обществе инвалидов недоумевают, где взять средства на ремонт своих помещений. Ответа на это нет ни в городской администрации, ни в областном департаменте труда и социальной поддержки населения.

Получить финансирование на реализацию мероприятий доступности могут единицы. Так, несмотря на то, что Министерство образования давно издало внутренние нормативные акты по ратификации закона, финансирование выделяют только на «опорные» образовательные учреждения. Такими площадками для комфортного пребывания в них инвалидов в нашем регионе станут два детских сада — один в Ярославле, другой в Ярославском районе. То есть доступными эти образовательные учреждения можно считать лишь для небольшой части ярославских детей с проблемами здоровья.

Знак инвалидности и кнопка вызова лифта

Несмотря на отмеченные трудности, представитель департамента соцзащиты выразил уверенность, что закон будет внедряться. Каким образом — полностью, частично, или только на бумаге через составление «Паспортов доступности», во многом будет зависеть от внутренних решений собственников. Потому что пока инвалиды не могут беспрепятственно выйти за пределы своих квартир, чтобы добраться до городских учреждений, внешних стимулов для оснащения зданий пандусами, лифтами и широкими дверями, у их владельцев маловато.

 

 

Надежда Лазарева

 

 

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В Рыбинске начался сезон велосипедных краж
  2. На рыбинском «Вымпеле» спустили на воду юбилейного «Мангуста»
  3. Монумент «Мать-Волга» признали региональным памятником
  4. Собственников квартиры-офиса на Крестовой оштрафовали за демонтаж плиты
  5. В Рыбинске продолжают обследовать дворы, отремонтированные в прошлом сезоне

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.