Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

С кого спрашивать за содержание детских площадок в Рыбинске?

Несколько лет назад в Рыбинске стали появляться новые детские площадки — красно-жёлтые горки, качели и песочницы. Установка такого городка была событием для дворовой детворы и посмотреть, как рабочие распаковывают и собирают «лазалки», приходили и дети, и взрослые.

Песочницы быстро стали местом притяжения «бригад» с вёдрами и лопатами, а сбор на детской площадке для молодых родителей и их чад — обязательным ритуалом. Удобные и красивые городки всем нравились, недовольные этой ситуацией оставались только там, куда очередь на площадку по разным причинам не дошла.

Однако со временем количество раздосадованных выросло. Рыбинцы жалуются на пустые песочницы и грязные лужи, которые остаются около дворовых аттракционов после дождей. Оказалось, что детские площадки требуют ремонта или, как минимум, регулярной уборки.

В опросе, который мы провели в нашей группе в «ВКонтакте», приняли участие 593 человека. Голоса участников разделились.

bezymyannyj

Комментируют участники опроса:

 

"А у нас на площадке (микрорайон Копаево, улица Гастелло) дети скоро полезные ископаемые из песочницы добывать будут, песок года два не привозили, а обращались и к управляющим компаниям, и к местным депутатам. Печально.?

А в нашем районе нет вообще ни одной!

Поставили такую площадку, что сломали её меньше чем за месяц.

У нас во дворе никогда не было детской площадки. Сколько ни просили, так и не сделали. Во дворе одни машины и сплошная грязь".

 

 

городок Рыбинск
Наследие советских времён на улице Новой не пользуется популярностью у современной детворы

 

Границы ответственности по уходу за малыми архитектурными формами до сих пор не определены. Кто является их хозяином, до конца не ясно. В администрации города утверждают, что бесхозных детских площадок в Рыбинске нет, даже если горка подарена жителям спонсорами, а качели остались с советских времен.

Объясняет первый заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Олеся Минеева:

— Если площадка расположена в границах многоквартирного дома, по законодательству она находится в собственности жильцов. Если площадка находится на городской территории, значит она муниципальная. На сегодняшний день, действительно, управляющие компании неохотно содержат игровые площадки. Но представители УК все уведомлены, что они должны поддерживать техническое состояние игровых площадок в рамках тарифа, а если средств не хватает, выходить с предложениями к собственникам домов о дополнительных взносах.

 

С городками, установленными на общей территории, другая ситуация.

 

горка на волжской набережной
Горка в парке на Волжской набережной давно нуждается в ремонте

 

Представитель департамента признаёт, что администрация Рыбинска должна отремонтировать муниципальный игровой городок на Волжской набережной. Он уже стал небезопасным для юных посетителей. Однако конкретных сроков по решению этой проблемы в департаменте не называют.

 

Если уж денег на площадки не находится в городской казне, откуда им взяться в бюджете многоквартирного дома?

 

На вопрос отвечает генеральный директор ООО «Финансовый попечитель» Нина Чистякова:

— Если расшифровать тариф по содержанию и ремонту жилья, в нём не заложено ни единой копейки на обслуживание детской площадки. Люди спрашивают отчёт, и мы должны им рассказать, куда «дом потратил деньги». Когда я говорю, что потратила деньги на ремонт площадки, например, на Моторостроителей, 25, люди недоумевают: «почему это наша площадка, когда на ней также играют дети соседнего каскадного дома, который обслуживает другая управляющая компания?»

По мнению Нины Борисовны, проблему можно решить, если жители домов будут дополнительно отдавать хотя бы по копейке с квадратного метра своей квартирной площади на содержание детской площадки. А если игровым городком пользуются дома нескольких управляющих компании, эти расходы можно ещё и поделить. Главное, чтобы были согласны люди, а управляющие компании между собой договорятся, как совместно выполнить это обязательство.

1-kopejka

Здесь, правда, тоже не всё однозначно и у жителей есть разные мнения. Детская площадка нужна не всем. Во дворе Марины Порошиной детский городок установили четыре года назад:

— Мои дети уже выросли, они на этой площадке никогда не играли. Почему я сейчас должна содержать этот городок за свой счёт? Если у дома нет средств на ремонты песочниц и качелей, пусть этим занимаются папы «с руками». По-моему, это не такая большая проблема, как о ней говорят.

Такие папы «с руками» находятся, хоть и редко. Александр Воронов, житель микрорайона Северный, привозил песок и красил площадку во дворе, когда его ребёнок был маленьким. Другие активисты из микрорайона Северный решили проблему сами. Они самостоятельно установили детскую площадку в своём дворе, пусть и бывшую в употреблении.

— Подвернулся случай. У женщины, которая живёт в своём частном доме, дети выросли, и их собственная детская площадка стала им не нужна. Она и отдала нам её. Я просто перевёз всё к нам во двор, а Михаил Харитонов, у которого есть дочь, поменял подгнившие доски и привёз песок.

 

городок в Рыбинске
Детский городок на Баженова, 17 установил житель двора Сергей Смирнов

 

Правда, в начале жители дома возмущались, решив, что это «депутаты подсунули» им старую площадку вместо обещанной новой. Но, по мнению Сергея Смирнова, который и папой-то ещё не успел стать, главное, что сейчас песочница и качели пользуются большим спросом у местных детей.

Получается, что проблема ремонта и содержания детских площадок многогранна. На наш взгляд, она упирается не только в деньги или их отсутствие. Как говорится, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь» детскую площадку в своём дворе.

Мы же, пользуясь тем, что тема городков заявлена к рассмотрению в 3D-формате, поделимся и редакционным мнением:

Поводов для возмущения окружающей действительностью в Рыбинске много. Возможно, где-то не дорабатывают городские власти, в чём-то отстают управляющие компании, иногда маловато воли к победе у собственников. Главное, о чём нужно помнить законным владельцам жилья — что все дома, песочницы и лавочки находятся в их хозяйских руках. Хотя, если уж жить старыми привычками, то неплохо бы вспомнить, сколько раньше было субботников и других общественных мероприятий. За просто так, для себя.

 

Олеся Сагитова

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. 23-летняя жительница Рыбинска попала в ТОП—100 журнала MAXIM
  2. В Рыбинске одновременно спел детский хор в несколько сотен голосов
  3. В Рыбинске школьники начали сдавать итоговые экзамены
  4. Половина Рыбинска и пригород будет на пониженном давлении холодной воды
  5. Это не норма: у жителей домов на Вихарева из крана течёт тёплая вода вместо горячей

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.