Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Сергей Ситников: корыстная заинтересованность у меня отсутствовала

В Рыбинском городском суде продолжили рассматривать уголовное дело генерального директора «Управляющей компании» Сергея Ситникова. Сегодня обвиняемый изложил свою позицию. Об этом его просила адвокат Елена Серая.

 

Ситников

 

По версии следствия, в 2012-2014 году почти 40 миллионов рублей поступили на счета «Управляющей компании», но своевременно не дошли до «Теплоэнерго». Кроме того, Ситников потратил около 100 тысяч рублей со счетов фирмы на оплату выписанных лично ему штрафов, а ОАО «УК» понесла убытки из-за заведомо проигрышных судебных разбирательств.

По мнению Ситникова, признаки, по которым квалифицируют его действия, нужно брать в комплексе. На сегодняшний день из рассматриваемого отрезка не вычли время, когда руководитель находился в отпусках: «80 дней — это 12% от периода, который мне вменяют. Как человек может нести ответственность в тот период, когда отсутствует и не исполняет обязанности?».

Что касается оплаты штрафов за счёт фирмы, то ничего противозаконного подсудимый здесь не видит. По его словам, эти расходы в последствии возмещали подрядчики, по чьей вине возникали штрафные санкции. В законе нет ограничений для третьих лиц, утверждает Ситников.

Не согласен он и с оценкой причинённого ущерба. По словам подсудимого, упоминавшаяся вначале сумма — 39,8 миллиона рублей — изменилась: «по результатам экспертизы, назначенной судом, она снизилась до 20 миллионов. Данные аудита говорят о ещё меньшей сумме — десяти с половиной миллионах». Ситников считает, что эта цифра укладывается в рамки бухгалтерской погрешности, то есть незначительна. К тому же, генеральный директор МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов в суде признавал, что в конце концов «Управляющая компания» деньги его предприятию возместила.

Со стороны аудиторов, которые регулярно проверяли отчётность «УК», замечаний не было. Удовлетворяла работа директора и акционеров.

— Мне не понятна суть обвинения в принципе. Что уголовно наказуемого я совершил? Все вопросы, рассматриваемые здесь в рамках судебного следствия, являются обычными гражданско-правовыми отношениями. Это прерогатива арбитражного суда. Я за время процесса так и не понял, что мне пытаются предъявить.

По заключению экспертизы, в рассматриваемый период на счетах управляющей компании были свободные средства.

— Давайте ответим на основной вопрос: почему жители оплачивали больше, а на счета «Теплоэнерго» приходило меньше средств? — настаивала судья Елена Грицай.

По словам Ситникова, это нормально: часто «Теплоэнерго» выставляет управляющей компании завышенные счета, позже их корректируют. Сбор денег с населения проходит в параллельном режиме, синхронизировать эти процессы невозможно. Кроме того, дважды за рассматриваемый период по решению суда на депозитный счёт «УК» поступали возвраты налога на добавленную стоимость. Адвокат подтвердила этот довод справкой, обвинители против приобщения ещё одного документа к многотомному делу не возражали. Представитель «Теплоэнерго» ограничился уточнением формальностей.

Прозаседав неполный час, суд сделал перерыв до завтра. Оставшиеся до окончания рабочей недели дни потратят на рассмотрение документов, а с понедельника Елена Грицай уйдёт в очередной отпуск, второй за процесс.

 

 Надежда Лазарева

 

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Бюджет Рыбинска на 2018 год прошёл первое чтение
  2. Рыбинск осмотрел главный архитектор Ярославской области
  3. Депутат Андрей Скворцов нарушил закон о противодействии коррупции
  4. Историю и культуру в Рыбинске будут развивать на средства президентского гранта
  5. На стройплощадке у «Виконды» опять горело

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.