Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

С января рыбинцы будут оплачивать воду и стоки по средним для севера области тарифам

ткаченко

 

Сегодня в Муниципальном Совете Рыбинска состоялось очередное общее заседание. В его повестке значилось больше десятка вопросов, начали народные избранники с их ранжирования. Передачу муниципальных предприятий «Водоканал» и «Стройзаказчик» на региональный уровень вынесли в начало заседания. Сделали это, скорее всего, чтобы не задерживать заместителя председателя правительства Ярославской области Виталия Ткаченко, который лично присутствовал в Совете. Такой вывод позволяет сделать то, что зал заседаний Виталий Владимирович покинул сразу, как голосование состоялось.

Со словами, что одобрить решение нужно, к участникам Совета обратился первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков. Он напомнил, что в конце прошлого года вступил в силу областной закон, по которому полномочия по водоснабжению и водоотведению перешли на уровень региона. Если не поторопиться, и оставить «Водоканал» муниципальным, возникнут юридические трудности: имущество будет, а права им распоряжаться — нет. Кроме того, замглавы напомнил, что содержание водопровода и канализации — дело дорогое, требующее миллионных, а если взглянуть шире, то и миллиардных затрат. Местному бюджету это не под силу.

— Первый раз мы стали говорить о реконструкции и дальнейшей жизни рыбинской ливнёвки с учётом состоявшейся передачи полномочий. Посмотрите честно: денег на ливнёвку у нас нет. Сейчас появляется эта возможность. Вопрос важнейший,

— поддержал подчинённого глава Рыбинска Денис Добряков.

Несмотря на то, что передачу «Водоканала» предварительно согласовали на комиссии, вопросы у депутатов всё же остались. Народных избранников интересовало, что после объединения водоканалов будет с тарифами, по которым население Рыбинска оплачивает воду и стоки. На этот вопрос отвечал гость из областного правительства.

По словам Виталия Ткаченко, в предварительной концепции территорию области разделили на два куста — северный и южный. Участники каждого будут оплачивать услуги по средней стоимости. Назвать конкретные цифры выступающий затруднился, но заверил, что они уложатся в утверждённые предельные индексы. Рыбинск останется самым крупным потребителем северного куста.

Виталий Ткаченко заверил депутатов, что региональные власти возьмут на себя полную ответственность за дальнейшую судьбу предприятия.

— Подготовка к приёмке полномочий ведётся в ежедневном режиме на протяжении восьми месяцев. Создана рабочая группа, на которой мы рассматриваем все аспекты объединения водоканалов. Губернатором поставлена задача сделать Волгу чистой рекой, обеспечить население нормальной качественной питьевой водой, наладить нормативный сброс во всех системах водоотведения. Именно этой задачей мы сейчас занимаемся,

— сказал зампред правительства.

По его словам, программа практически разработана, единая схема водоснабжения и водоотведения в масштабах области будет готова к 1 сентября.

Депутатам хотелось гарантий.

Рыбинцы частенько чувствуют себя пасынками для областных властей. Финансирование целевых программ, километраж отремонтированных дорог, количество объектов для ремонта и благоустройства — по всем этим показателям горожане склонны считать себя ущемлёнными и недолюбленными, особенно, когда сравнивают их с ярославскими. Ощущение, что в областном центре дороги глаже, площади шире, освещение ярче, для рыбинцев хроническое. В особенно напряжённые моменты кажется, что в Ярославле даже воздух и вода чище.

Нина Чистякова поинтересовалась, не получится ли так, что финансирование работ в Рыбинске пойдёт по остаточному принципу. В ответ на проявление тревоги Виталий Ткаченко сказал, что гарантией в этом вопросе будут выступать обязательства врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова перед всеми жителями региона.

Поверив, что объединение предприятий принесёт пользу не отдельно взятым муниципальным образованиям, а вода от этой реорганизации действительно станет чище у всех, народные избранники проголосовали единогласно.

Польза от передачи в область муниципального предприятия «Стройзаказчик», на балансе которого содержится недостроенный Южный коллектор, сомнений у депутатов так же не вызвала. За избавление от проблемного объекта проголосовали без дискуссий.

 

Надежда Лазарева



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В субботу на дорогах Рыбинска произошло два опрокидывания и столкновение
  2. В Рыбинске пенсионерка наживалась на родственниках умерших
  3. В Рыбинске собирают новогодние подарки для стариков
  4. Жительница Рыбинска прогуляла в ресторане деньги, похищенные у знакомого
  5. В Рыбинске спортсмены своими руками отремонтировали муниципальный спортивный зал

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.