Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Лето 2017-го — норма или аномалия

Ответ на этот вопрос мы узнали в Рыбинской гидрометеорологической обсерватории имени М. А. Рыкачёва.

По данным рыбинских специалистов, нынешнее лето пока не ставит рекордов ни по температуре, ни по количеству осадков.

Июнь этого года был несколько холоднее обычного, особенно его первая и третья декады. Средняя температура воздуха в этот период оказалась ниже многолетних значений почти на четыре и три градуса соответственно. Что касается осадков, их количество соответствовало среднему многолетнему показанию.

За последние годы аналогичный температурный фон наблюдался в июне 2008 года, близкими по температурным показателям были вторая и третья декады 2014-го. А в 2003-м первый летний месяц выдался даже холоднее нынешнего.

Среднесуточная температура воздуха в июле пока колеблется в пределах +15+16 градусов, исключение составил вчерашний день — 7 июля столбик термометра не смог подняться выше 11,5 градуса. Похожий температурный фон в это время наблюдался в 2009 году, но тогда к середине сезона лето всё же вступило в свои права. А в целом главный месяц лета за последние 20 лет выдался самым холодным в недавнем 2015 году, когда температурные показатели были ниже среднего многолетнего. Сравнительно холодным был и июль 2006-го.

За последние 10-15 лет рыбинцы успели привыкнуть к более жаркой погоде в середине сезона. Потому что преимущественно такой она была в конце 90-х и в двухтысячных. Июль 2010-го стал самым жарким за всю историю наблюдений, тогда же на метеорологической станции был зафиксирован новый абсолютный рекорд температуры +37,2 градуса.

— Однако по данным многолетних наблюдений, вплоть до начала 90-х первая декада июля с температурными показателями близкими к сегодняшним встречалась чаще, а если и превышала нынешние, то на полтора-два градуса, а не на восемь, как это случилось в уже упомянутом 2010 году. Конечно, если говорить не об однократно наблюдённой, как мы её называем, «срочной» температуре воздуха, а о средней за какой-то определённый период, то и один градус — это не так мало,

— рассказала ведущий синоптик Рыбинской гидрометеорологической обсерватории

Наталья Галямина.

Кроме того, первая июльская неделя уже выдала две трети месячной нормы осадков. А бывало, что в этот месяц совсем не выпадало дождей. Самым «мокрым» за всю историю наблюдений июль был в 1983 году, тогда на нас пролилось около трёх месячных норм осадков. Сравнительно дождливым это время было и в 2015-м, оно принесло две месячные нормы. По словам синоптиков, такие рекордные показатели чаще дают не обложные осадки, а кратковременные обильные ливни.



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Денис Добряков пригласил рыбинцев составить ТОП-10 плохих дорог
  2. Собаки в рыбинском «АТП» ждут хозяев
  3. В Рыбинске задержали 51-летнего насильника
  4. За велосипед — в колонию строгого режима
  5. В Рыбинске авария затруднила проезд по улице Максима Горького

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.