Причина пожаров — несоблюдение элементарных правил безопасности

Новый год ежегодно становится самой горячей порой для пожарных и спасателей. В период празднования  количество пожаров и происшествий резко возрастает. Из года в год повторяются печальные трагедии, причинами которых служит неосторожное обращение с огнем. Не стал исключением и год наступивший — трагедия, произошедшая в поселке Песочное 2 января, унесла жизни шестерых людей. Для того, чтобы предотвратить угрозу пожара, нужно выполнить простые правила уже на этапе подготовки к празднику и украшения помещения.

 

Управление по делам ГОСЧ напоминает:

— Уважаемые жители города Рыбинска!
Убедитесь, что при установке новогодней елки вы выбрали свободное место, ветки ели не касаются стен и потолка, расстояние до ближайших электробытовых приборов, печей и плит  не менее одного метра. Новогодняя елка установлена на устойчивом основании.

При устройстве праздничной иллюминации необходимо использовать только электрогирлянды заводского изготовления. Не пользуйтесь гирляндами с поврежденной изоляцией, имеющими соединение проводов методом скрутки.

Не устанавливайте на елку свечи, не вешайте игрушки из ваты, марли и других легко воспламеняющихся материалов. Соблюдайте осторожность при использовании хлопушек и бенгальских огней. Не оставляйте детей без присмотра взрослых у светящейся елки, не допускайте игр с огнем, не разрешайте им использовать пиротехнические изделия.

На использовании пиротехнических изделий необходимо остановиться более подробно.

Статистика показывает, что каждый год в новогодние праздники увеличивается число пожаров от неправильного использования пиротехнических средств. Люди получают травмы и ожоги.

Помните: использование фейеверков и других пиротехнических изделий при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей и в близи жилых домов ЗАПРЕЩЕНО!

Чтобы не испортить праздник себе и своим близким, выбирайте качественную пиротехнику в специализированных магазинах. Перед использованием петард и фейерверков обязательно ознакомьтесь с инструкцией, посмотрите срок годности изделий. Не используйте пиротехнику с истекшим сроком годности, помните что качество не всегда соответствует заявленным параметрам. Не запускайте фейерверки из окон, с балконов и вблизи домов. Не используйте пиротехнические изделия в помещениях. При запуске пиротехники фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки, зрители должны находиться за пределами опасной зоны, указанной в инструкции по применению пиротехнического изделия, но не менее 20 м.

Категорически запрещено: держать пиротехнические изделия в руках , производить запуск пиротехники в направлении людей, а так же в место их возможного появления, использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий злектропередач.

Заранее позаботьтесь о месте, где будет производиться запуск фейерверков. Это должно быть безлюдное место с далеко расположенными линиями электропередач.

Вертикально воткните фейерверк в снег, подожгите фитиль и быстро удалитесь от него больше чем на пять метров. Ни в коем случае не подходите к фейерверку после выстрелов. Он может не до конца прогореть.

Данные советы помогут вам избежать неприятностей.

Если загорание все-таки произошло, немедленно вызовите пожарных по телефонуам: 01 или 112.

Эвакуируйте свою семью и соседей. Отключите электричество. Примите меры по тушению пожара подручными средствами. При тушении искусственной елки накиньте на нее плотную мокрую ткань, например, намоченное одеяло.
Соблюдайте правила пожарной безопасности!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Деятельность «Кромы» приостановили по решению суда
  2. Глава Рыбинска отреагировал на новости об уголовном деле в «УГХ»
  3. Больше не должен
  4. Подрядчика администрации Рыбинска подозревают в крупном мошенничестве при капитальном ремонте дорог
  5. Улицу Академика Губкина перекроют на две недели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: