В Рыбинске презентовали «музейный» номер «Углече поле»

«Жил в Рыбинске в 30-е годы молодой человек по имени Антип. Родом он был из деревни, смышленый и очень чувствительный. Очень любил все красивое. И вот как-то отправился он в музей и там увидел девушку и влюбился в нее. И любил ее всю жизнь. Шли годы. Он превратился в сгорбленного старика, а она оставалась молодой и прекрасной…», — рассказывает удивительную историю, произошедшую в Рыбинске в начале прошлого века Ольга Тишинова. Она – автор статьи об одном из экспонатов Рыбинского музея-заповедника — картине «Спящая девочка» художника Николая Кузнецова.

 

 

Исторические обстоятельства, связанные с этим полотном, настолько необычны, что больше похожи на красивую легенду, чем на факты. Они настолько поразили и заинтересовали авторов «Углече поле», что сомнений в том, какую историю выносить на обложку журнала о коллекции Рыбинского музея-заповедника в редакции не возникло.

Вчера, 13 января, в музее состоялась презентация очередного номера краеведческого журнала «Углече поле». Он целиком посвящен экспонатам рыбинской коллекции и стал первым номером нового проекта журнала — музейного.

— В этом номере мы решили заняться необычной для нас историей – историей не города или уезда, а историей музея. И выбрали первой ласточкой Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Этому уникальному по богатству экспозиций и фондов музею в этом году исполнилось 105 лет, — объяснил свое решение главный редактор журнала Алексей Суслов.

В создании номера приняли участие сотрудники музея, рыбинские краеведы и журналисты. Со времени выхода из печати последнего номера «Углече поле» прошло более полугода, презентация долгожданного издания собрала много гостей и участников. Они по достоинству  оценили труд авторского коллектива, выразили много теплых и искренних слов в адрес краеведов и историков.

 

 

Начальник управления культуры Марина Воронина оценила важность произошедшего культурного события, пресс-секретарь главы Людмила Филиппова отметила особую душевность номера и удачное сотрудничество угличских издателей с рыбинскими музейщиками, мужество коллектива, несмотря на экономические трудности все-таки сделавшего этот номер. Все выступающие благодарили авторов за интерес к рыбинскому историческому наследию.

— Истории Рыбинского музея-заповедника, его тайны оказались, как мы и предполагали, очень любопытными и удивительно интересными. Музей любезно предоставил нам для иллюстраций многочисленные уникальные фотодокументы из своих богатых фондов. Надеюсь, что новый проект будет иметь масштабное и долгосрочное продолжение. Мы обязательно займемся другими музеями в Ярославской области, которые успешно продолжают хранить славное наследие наших предков. Не знаю пока, кто будет следующим: Угличский музей-заповедник или Ростовский, а, может быть, Ярославский… Посмотрим! — поделился планами главный редактор журнала «Углече поле» Алексей Суслов.

В номер вошли статьи о геральдических загадках, военных реликвиях, судьбах знаменитых предков, произведениях искусства и предметах быта «с историей», собирателях и хранителях богатой коллекции Рыбинского музея-заповедника.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В парке на Суркова восстанавливают плиточное покрытие
  2. Губернатор Ярославской области прокомментировал арест гендиректора водоканала
  3. Глава Рыбинска рассказал о карьерном повышении для организатора Масленицы Павла Суровцева
  4. «Авиатор» перешёл в муниципальную собственность
  5. В ГИБДД Рыбинска подвели итоги 2024 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: