Новости Рыбинска

Мнение управляющих компаний будут учитывать при проведении капремонта

Двухэтапный механизм проведения работ, когда в первый год будет составляться проектно-сметная документация (далее ПСД), и лишь в следующем сезоне наступят реальные строительно-монтажные работы, с 2016 года станет обычной практикой в фонде капремонта. Об этом сообщил депутатам рыбинского Муниципального Совета исполняющий обязанности директора фонда Олег Ненилин.

В середине апреля правительство области, наконец, утвердило план капитального ремонта на 2016 год. По Рыбинску в него включены 80 домов, перешедших с 2014-2015 года и около полусотни «новых» — на ремонты в них в 2016 году будут составлять ПСД, потратив на эти мероприятия 22,6 миллиона рублей из собранных средств.

Строительно-монтажные работы до конца 2016 года запланированы только на одном «новом» рыбинском доме. «Сталинка» на Герцена, 48 попала в план капремонта не от красивой жизни — в результате пожара у нее значительно повреждена кровля.

Ранее депутаты были не согласны с таким подходом и, наряду с коллегами из других муниципальных образований, обращали внимание правительства области на необходимость срочного ремонта домов. Ненилин довел до представителей граждан позицию правительства, областного департамента ЖКК и регионального фонда: по его словам, она окончательная. Но корректировка плана ремонта 2016 года, все же, возможна. Если проектные организации к августу справятся со своими задачами, то часть работ — ремонты скатных кровель и инженерных сетей — объявят в конкурсы уже в текущем году.

На такой шаг правительство и фонд подтолкнули неудовлетворительные результаты фонда в предыдущие годы, когда значительная часть годовых планов не реализовывалась, а деньги, собранные с собственников, хранились в банке под низкие проценты.

В настоящее время, по словам Олега Ненилина, накопления регионального оператора прирастают девятью процентами годовых, и есть договоренность с кредитной организацией, что из средств фонда в первую очередь будут кредитовать подрядчиков, выполняющих капитальные ремонты.

Во время встречи были озвучены и приятные для значительной части рыбинских депутатов новости: теперь в фонде считают, что с самых ранних этапов работ принимать участие в процессе должны управляющие компании. По словам Олега Ненилина, УК будут принимать участие в составлении дефектных ведомостей и оценке проектной документации. Они же будут привлекаться к контролю хода работ.

Во время встречи у депутатов родилась инициатива написать в областной департамент культурного наследия обращение с просьбой исключить значительную часть старинных жилых домов из реестра объектов культурного наследия. Эта мера, по мнению депутатов, помогла бы значительно ускорить ремонтные процессы на этих домах. Сейчас они практически невозможны из-за особых «охранных» требований, применяемых к «ценным» зданиям. Инициатива нашла поддержку у главы Рыбинска Дениса Добрякова.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске ремонтируют фасад акробатической спортшколы
  2. Ещё в двух поликлиниках рыбинской горбольницы № 1 проведут масштабный ремонт
  3. В ночь с четверга на пятницу в Рыбинске перекроют улицу Максима Горького
  4. В Рыбинске отметят День России
  5. В Рыбинске устанавливают личность погибшего на пожаре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: