Новости Рыбинска

Антимонопольщики признали жалобу рыбинских строителей против Фонда капремонта необоснованной

Сегодня, 3 июня, в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы состоялось рассмотрение жалобы представителей подрядных организаций из Рыбинска против Фонда капремонта. Претензии, выдвинутые участниками рынка в отношении конкурсной документации и жестких условий договоров на подрядные работы, признаны необоснованными.

Напомним, Фонд капремонта начал работу в Ярославской области в 2014 году. По ряду причин, в числе которых были сорванные сроки и неудовлетворительное качество работ, в текущем году в Фонде прошла реорганизация и кадровые изменения. С приходом нового руководства значительно ужесточились требования к участникам строительства, уровню их компетенции, документам и ответственности за выполнение договорных обязательств.

В частности, начиная с этого строительного сезона, Фонд обязал подрядчиков проходить аккредитацию, вносить банковскую гарантию, уменьшил размеры авансовых выплат, ввел отсрочку оплаты выполненных работ, ввел для подрядчиков финансовое обеспечение гарантийных обязательств. Кроме этого была внедрена система штрафов, оговорены условия одностороннего расторжения договора со стороны Фонда за нарушения в ходе строительства.

Жесткие, по мнению рыбинских строителей, условия стали поводом для обращения в ФАС. Под документом поставили свои подписи представители семи строительных фирм.

— Порядок привлечения участников к конкурсам на выполнение подряда на строительные работы зарегулирован постановлением правительства Ярославской области. В нем указаны те требования, которые Фонд предъявляет к потенциальным участникам процедуры. То, что содержится в конкурсной документации Фонда, взято из постановления правительства. В том числе, у Фонда есть право предъявлять дополнительные требования и критерии в зависимости от особенностей объектов. Фонд действовал во исполнение этого постановления,

— пояснил позицию ведомства главный специалист-эксперт отдела

контроля регионального управления ФАС Сергей Гаврилов.

По словам представителя ведомства, за рамками сегодняшнего заседания работа антимонопольного управления по жалобе потенциальных подрядчиков Фонда будет продолжена. Для оценки всех положений заявления необходима дополнительная информация. Специалисты сделают запросы в областной департамент ЖКХ, оценят правомочность требований постановления правительства и только после этого вынесут решение в полном объеме. На все процедуры потребуется дополнительное время.

Между тем, сегодняшнего решения ФАС хватило, чтобы снять ограничения с конкурса по поиску подрядчиков — на время рассмотрения жалобы процедура была приостановлена. Заявки на ближайшие торги на заключение договоров  региональным Фондом капремонта принимают до 6 июня. По словам директора регионального оператора капремонта Олега Ненилина, желающие получить работу на новых условиях находятся.

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: