Рыбинская околоархитектурная общественность оказалась не готова к интересу «людей с деньгами» к городской среде Рыбинска. Сегодня на плановом заседании градостроительного совета сразу два проекта, для реализации которых нашлись внебюджетные источники, отправили на доработку.
Первым в повестке заседания стоял вопрос о благоустройстве территории на перекрестке Переборского тракта и проспекта 50 лет Октября. По утвержденному в 2008 году проекту, в этом месте будет установлен памятник репрессированным.
Дата установки монумента неизвестна, сейчас находятся средства лишь для благоустройства части территории. Хлопоты о выделении денег берет на себя депутат областной Думы Владимир Беспалько. По его словам, мемориал жертвам Волголага может быть дополнен часовней, построенной на средства мецената, и вагончиком — примером «жилья» узников Волголага.
Поскольку архитекторы, входящие в состав градсовета, о часовне и вагончике услышали впервые, у них появились вопросы о том, как «подружить» между собой памятник, часовню, вагончик и закладной камень, который уже есть в этом месте. Строителей удивило, что о благоустройстве территории заговорили до появления основных объектов мемориала.
— Хотелось бы знать планировку, предполагаемые для благоустройства материалы. Учтено ли мнение автора проекта памятника? Как равновеликие объекты с крестами будут просматриваться в перспективе?
— спрашивали участники градсовета.
Не получив однозначных ответов на большинство вопросов, вернулись к мысли «пока дают, надо брать» и решили уже завтра собрать рабочую группу, которая даст исчерпывающие ответы на возникшие вопросы и рекомендации по освоению средств на благоустройство.
Вторым инвестиционным проектом на повестке заседания стало строительство причала. По словам первого заместителя главы Дмитрия Рудакова, перевозчик пассажиров — петербургская фирма «Конт» уже осенью готова приступить к его постройке. Инвестор ориентирован на современное типовое сооружение вроде тех, которые уже работают в Тутаеве и Плесе.
Однако в администрации Рыбинска не оставили идею о возвращении в акваторию Волги дебаркадера и даже рассматривают возможность привлекать туристов колесной «Ласточкой».
Перед членами градсовета встал вопрос: могут ли современный металлический причал и деревянный дебаркадер сосуществовать рядом. Мнения спикеров разошлись — участники говорили об архитектурной среде, перспективе, функционале сооружений, тесноте, туристическом потоке и интересах инвесторов.
— С монополистом-перевозчиком сложно спорить, а за инвестирующую организацию надо держаться,
— напомнил Рудаков.
Альтернативное решение предложила реставратор Наталья Гончарова. По ее мнению, дебаркадер возможно перенести в створ улицы Ломоносова. Там он не будет закрывать вид на биржу и музей, не помешает теплоходам. Взяв тайм-аут на рассмотрение этого варианта, решение по вопросу отложили.
В числе прочих участники мероприятия обсудили два проекта жилых домов, планируемых к строительству в историческом центре, утвердили внешний вид магазина, который будет построен в микрорайоне Слип, одобрили появление АЗС на улице Бабушкина, 33.