Комиссии Совета депутатов: «за», «против» и «проекты как из рога изобилия»

Судя по заранее разосланной повестке, в Муниципальном Совете Рыбинска сегодня собирались провести заседания всех постоянно действующих комиссий. Однако планы осуществились частично: для комиссий по бюджету и муниципальному самоуправлению не набрался кворум.

 

 

Первой в плане значилась комиссия по бюджету, налогам и финансам. То, что с явкой проблемы, стало понятно незадолго до начала заседания. В состав комиссии входят 20 депутатов, присутствующих в зале было намного меньше. Пока шёл обзвон отсутствующих, председатель Совета подсчитывал прибывших. Убедившись, что собрать достаточное количество участников не получится, решили дождаться комиссии по экономической политике.

— Ничего страшного. Проведём бюджетные изменения завтра, — подбадривал работников департамента финансов первый замглавы Дмитрий Рудаков (16 февраля состоится внеочередное заседание Совета).

Депутаты, приглашённые чиновники и журналисты неприкаянно слонялись по коридорам Общественно-культурного центра, коротали время за разгадыванием кроссвордов, мониторили социальные сети. С появлением опоздавших настроение переменилось. В президиум поднялся председатель экономической комиссии Игорь Палочкин, место докладчика занял директор департамента имущественных и земельных отношений Евгений Герасимов.

 

Аптеку не приватизируют

Чиновник предложил дополнить прогнозный план приватизации двумя объектами и выставить на торги помещение первого этажа в доме №45 по улице Ломоносова и аптеку, расположенную в доме №77 по Крестовой. По балансовой стоимости эти объекты оценены чуть дешевле полутора миллионов.

По словам Евгения Герасимова, на покупку аптеки претендует предприниматель, долгое время арендующий эти помещения, и у него, если муниципалитет не предоставит ему право выкупа, есть основания для заявления в суд.

В здании на Крестовой, 77 сейчас размещаются три департамента администрации и отдел по профилактике правонарушений несовершеннолетних. До революции это здание так же было административным.

— Это здание земской управы. Выставление его на продажу — плохой симптом. Это здание появилось более ста лет назад. Там была старейшая аптека, столовая. Мы должны осознавать ответственность перед теми людьми, которые через несколько лет придут за нами. И начинать разбазаривать одно из старейших административных зданий города я считаю не совсем справедливым,

— выступил против включения объекта в план приватизации заместитель председателя Совета Александр Соколов.

Его поддержали и расширили план продаж только одним пунктом. Затем перешли к вопросам комиссии по городскому хозяйству. Выполнение обязанностей председателя в отсутствие Александра Дворецкого поручили Константину Долгову.

 

Берегоукрепление и пожарный пирс

К трибуне вышел начальник управления строительства Георгий Киреев. Он рассказал об изменениях в программе берегоукрепления. По его словам, в текущем году необходимо сделать проект на пирс и пожарный причал, которые будут располагаться между Дворцом спорта «Полёт» и Дворцом культуры «Вымпел». Строительство гидросооружений состоится к 2020 году. На создание документации нужно выделить шесть миллионов рублей, а стройку оценивают в 105 миллионов. Ещё около шести миллионов необходимы на проектирование небольших участков берегоукрепления по обоим берегам Волги, так же в программу нужно внести более 660 миллионов на строительство этих объектов.

За предложение Киреева проголосовали без долгих обсуждений.

 

О капремонте и долгах

Следующей место на трибуне заняла депутат Ирина Сахарова. Поводы для выступления у микрофона она находит с завидной регулярностью, на этот раз свою речь депутат посвятила финансированию капитального ремонта городской администрацией. Особое внимание уделила двум моментам.

Во-первых, орган местного самоуправления не перечисляет в Фонд капремонта взносы за жильё социального найма. По информации Сахаровой, с июля 2014 года Фонд начислил администрации более 89 миллионов рублей, та оплатила только 18,5 миллионов. Задолженность города перед Фондом мешает собственникам, собирающим средства на спецсчетах: «приходят подрядчики и отказываются делать из-за нехватки денег».

В качестве примера депутат привела дом по улице Ворошилова, 20. По нашим сведениям, в этом доме крышу отремонтировали летом, а на недостающую до полного расчёта сумму собственники и подрядчик подписали рассрочку. Оплата капремонта за нанимателей городом не проводилась. Ирина Сахарова сделала запрос в администрацию, где ей ответили, что внесут порядка 50 тысяч рублей в третьем квартале 2017 года. Депутата ответ не устроил: «это ненормальная практика, её надо в корне изменить».

По мнению Сахаровой, платежи в Фонд капремонта важнее дорожных развязок и светофоров. Ей непонятно, «администрация умышленно допускает задолженность или просто недопонимает во что это может вылиться — фактически умышленно увеличивает долги по пошлинам, когда говорит людям «идите в суд».

Во-вторых, свои долги по оплате капитального ремонта в квартирах социального найма муниципалитет перекладывает на жителей. Приватизировав квартиры, новые собственники получают квитанции с задолженностями, которые накопились с 2014 года. Сахарова считает, что приватизирующих нужно предупреждать заранее, также заложить в городскую казну средства для расчётов за капремонт.

Поправки в бюджет необходимо внести до 1 марта, а рассчитаться с подрядчиками, которые уже выполнили работы, — до 15-го.

— Целый час мы муссируем тему, которая не заслуживает такого внимания. С самого начала были озвучены неправильные цифры. На сегодняшний день задолженность бюджета, включая спецсчета, составляет 65 миллионов. Оплата с начала периода — 21 миллион. Мы все понимаем что это связано с недостаточностью бюджетного финансирования.

Что касается спецсчетов, то работы по ним оплачиваются в первую очередь. На сегодняшний день задолженность по этим работам составляет 558 тысяч. То, что мы обещали — оплатить 50 тысяч — мы выполним.

Для расчётов с Фондом у нас уже заложено три миллиона и сегодня на бюджетной комиссии мы хотели внести поправку ещё на пять миллионов,

— пояснила исполняющая обязанности директора департамента ЖКХ, транспорта и связи

Олеся Минеева.

Что касается второй части выступления, то наниматели задолжали бюджету 29 миллионов рублей, напомнила представитель администрации. В «Жилкомцентре», куда обращаются по вопросам приватизации, людям разъясняют их права и обязанности. Долги перед Фондом капремонта переходят на новых собственников по жилищному законодательству, но урегулировать этот вопрос возможно. Для этого нужно обращаться не в Региональный фонд капремонта, а в суд.

Новая информация изменила позицию депутата. Ранее упрекавшая других в некачественной подготовке вопросов, Сахарова попыталась «на коленке» внести новый проект решения. Но воспринимать тонкости формулировок на слух народные избранники отказались. «Прошу не вносить проекты как из рога изобилия», — обратился к женщине Александр Соколов.

После выступления Минеевой первоначальный проект Сахаровой потерял «революционный задор» и его не поддержали. Не удовлетворившись результатами голосования, она ушла из зала.

В перерыве затянувшееся заседание покинули ещё некоторые депутаты, кворум бюджетной комиссии вновь рассыпался.

 

Площадь из 19 века

После этого голосов усидевших на местах народных избранников хватило только для того, чтобы запретить несовершеннолетним посещать магазин «Нон-стоп» — его продавцы неоднократно продавали детям спиртное.

Последним по повестке дня стало обсуждение развития Красной площади. Дмитрий Рудаков попросил депутатов выделить десять миллионов рублей на её благоустройство — мощение и создание газонов. По его словам, в будущем площадь сделают пешеходной, на ней введут стилевые элементы конца 19 века, за счёт инвесторов приведут в порядок здание на углу Крестовой и Преображенского переулка. Памятник Ленину хорошо впишется в эту идею, заверил выступающий. В будущем обслуживание туристов поручат МУП «Торговый дом «На Сенной».

Просьбу Рудакова поддержали и на этом завершили. Следующая встреча в Муниципальном Совете состоится уже завтра.

 

 Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Жительница Рыбинска второй раз поддалась уговорам мошенников
  2. Пациента с ожогами доставили из Рыбинска в Ярославль на вертолёте
  3. Сотрудниц рыбинского вокзала и пассажирок поздравили с 8 Марта
  4. Жителей Рыбинска приглашают на «Комнаты»
  5. Мост в Рыбинске откроют для проезда по ночам в праздничные выходные
    Алексей Корягин

    Муниципальный гротеск — памятник Ленину, по словам Рудакова, хорошо впишется в идею оформления главной площади города с архитектурной стилистикой 19 века! Плохо дело. Идея с восстановлением памятнику императору Александру II совсем, видимо, забыта (что понятно — и денег нет, и те — далече). Ленина можно немного подвинуть (в переплавку отдавать не нужно, тоже — история). Площадь облагородить, конечно, надо; но сумма — 10 млн. — подозрительно круглая. Есть вариант лучше. Надо предложить предприятиям торговли, расположенным вокруг Красной и рядом, взять на себя почетное патриотическое обязательство — навести на площади порядок за их счет. Потом табличку рядом повесить — эта красота из средств коммерсантов. А сэкономленные таким образом средства городского бюджета передать на ремонт жилфонда. Или денег для родного города жалко? Наши предки не на газон, а на памятник Императору деньги нашли. Надо бы вернуться к делу восстановления памятника Александру II.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: