Новости Рыбинска

В коммунальный бы рай, да «УК» не пускает

Дом № 20 на проспекте Серова — десятиэтажка на 156 квартир 1990 года постройки. Соответственно, существенно обветшать он ещё не успел. Для управляющей организации, которая, по грубым подсчётам, ежемесячно собирает с жителей до 200 тысяч рублей, он является лакомым куском.

— «Управляющая компания» не хочет выполнять свои обязанности даже там, где это не представляет больших трудностей,

— считает активист дома №20 по проспекту Серова Андрей Ершов.

Не раз собственнику пришлось вызывать в свой дом представителей Роспотребнадзора. В новогодние праздники в его подъезде одна труба замёрзла, другую — прорвало. Температура горячей воды, льющейся по подъезду, была почти 80 градусов, а в подвале, по оценкам собеседника, доходила до сотни. Надо заметить, что опасность обжечься миновала сама собой — пар и вода остыли и, пока батареи ждали ремонта, превратились в лёд и иней. О той аварии до сих пор напоминают грязные следы на стене давно неремонтированного подъезда.

И это не единственные приметы запущенности: почтовые ящики покосились, рамы требуют замены, около тусклых светильников развевается паутина, а в местах общего пользования пахнет грязью и тёплой сыростью.

 

Десятиэтажный дом на проспекте Серова, 20 явно требует внимания коммунальщиков.

 

Из-за отсутствия дополнительных дверей в подъездах постоянные сквозняки, температура воздуха ниже нормы.

— Раньше мы ещё надеялись, что ОАО «УК» будет заниматься домом. Но даже те работы, которые делаются, ведутся плохо. Система вентиляции в доме не работает, есть проблема обратной тяги. Раз не получив доступ в некоторые квартиры, организация не стала добиваться его и в дальнейшем, таким образом, не проводит работу уже многие годы. При этом около десяти тысяч в год они исправно списывают на осмотр и ремонт вентиляционных каналов,

— рассказывает Андрей Николаевич.

Услуги, не соответствующие требованиям безопасности, и списание средств на обслуживание вентиляционной системы, которая как не работала, так и не работает, стали предметом для обращения в полицию. Кроме этого в адрес директора УК Сергея Ситникова был направлен запрос, в котором жители просили того отчитаться ещё по четырём видам якобы проведённых работ. Стоит ли упоминать, что ответов в положенные сроки люди не получили? Это, по мнению собеседника, повод для обращения в прокуратуру.

Есть у жителей претензии к освещению мест общего пользования. Они считают, что оно не отвечает минимальным требованиям безопасности и санитарным нормам. Не борется управляющая компания и с должниками. Андрей Ершов запросил информацию в Службе судебных приставов, чтобы узнать, обращалась ли вообще УК в суд, чтобы взыскать задолженности с неплательщиков.

Несмотря на многочисленные жалобы жильцов, обращения в полицию и предписания Роспотребнадзора, в доме ничего не меняется.

Потеряв всякую уверенность в надёжности управляющей организации, жители решили сменить управдома. 30 января Андрей Ершов инициировал собрание собственников, на которое, по его словам, пришли десять представителей управляющей компании. Удалиться по просьбе председателя они отказались, хотя и явились без приглашения.

Массовое присутствие не помешало жителям проголосовать за смену управляющей компании. С этим решением Андрей Ершов связывает появление агиток, которые вскоре после голосования в своих почтовых ящиках нашли жители дома. На листовках разместили его фотографию: Активиста изобразили с чёрной полосой, закрывающей глаза, и сравнили с доцентом из комедии «Джентльмены удачи». В пасквиле про Ершова написали разные выдумки, призывали к совести, припомнили депутатство в облдуме. В поиске «издателей» теперь задействована полиция.

Козни только укрепили решение жителей. Они надеялись, что новая УК приступит к управлению домом уже с 1 марта. Однако прежние «управленцы» не спешат расстаться с Серова, 20. По условиям договора у них есть три месяца на передачу всех документов своим преемственикам. Тем более, что за это время можно собрать с жильцов ещё три месячных «выручки», и отказываться от такого «подарка» «Управляющая компания», похоже, не собирается.

 

В подъезде давно не было не только ремонта, но и обычной уборки. Управдом: ОАО «Управляющая компания»

 

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: