Денис Добряков собственникам: меняя УК, думайте, что будет потом

В микрорайоне Волжский состоялось занятие «Школы грамотного потребителя», на котором представители администрации рассказали собственникам о вступивших в силу изменениях Жилищного кодекса. Речь шла о коммунальных платежах  в домах без приборов учёта и новых принципах начисления платы за ОДН. Ситуацию с повышением тарифов на содержание и ремонт жилья мехзаводчанам прокомментировал глава Рыбинска Денис Добряков.

 

 

Без прибора — дороже

С 2017 года законодатели решили поторопить собственников, которые ещё не включились в борьбу за энегоэффективность и экономное потребление ресурсов. Мотивировать жильцов к установке индивидуальных и общедомовых приборов учёта будут финансово. С апреля 2017 года те жители, в домах у которых нет счётчиков, рискуют получить счета в полтора раза выше, чем обычно. Повышающие коэффициенты будут применять к горячей и холодной воде и электроэнергии в тех домах, где есть техническая возможность для установки приборов.

Такой же мере будут подвергать тех, кто более трёх месяцев не ремонтирует вышедший из строя счётчик или не допускает специалистов управляющей организации к его проверке. Согласно последним изменениям закона, эта мера распространится и на жителей коммунальных квартир. Тем же, кто проживает в ветхом и аварийном жилье, или доме, который технически невозможно оснастить приборами учёта, повышение не грозит.

 

ОДН: по нормативу или счётчику?

С нового года изменился порядок начисления платы за ОДН.

С 2017 года по жилищному законодательству расходы на коллективные нужды перешли из ведения ресурсников к жилищникам. Законодатель рассудил, что коллективные затраты идут на обслуживание общедомового имущества, поэтому и отвечать за ресурсы, израсходованные на места общего пользования, должны жилищники.

Определять объём затраченных на ОДН воды и электричества Жилищный кодекс предписал по нормативу. Жильё, где стоят общедомовые приборы, законодатели упустили из вида, а между «энергоэффективными» собственниками и управляющими компаниями возник конфликт. Первые уже выполнили необходимые условия для уменьшения платы за ОДН, а вторым ничего не остаётся делать, как выполнять требование законодательства.

Администрация Рыбинска обратилась за разъяснениями в Министерство строительства.

— По мнению Минстроя, в домах, где установлены приборы учёта, начисления могут производиться по фактическому потреблению. Если объёмы по приборам превышают норматив, начисления должны производиться по нормативу,

— озвучила позицию министерства исполняющая обязанности директора ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

Лояльная позиция имеет оговорку: мнение экспертов носит рекомендательный характер и не имеет полной юридической силы. При этом управляющим компаниям выставлены жёсткие рамки: юристы отрасли ЖКХ настаивают на буквальном следовании законодательству, а «ТНС-энерго» выставляет счета в полном объёме, не разбираясь, стоят или нет в отдельных домах коллективные счётчики.

— Позиция местного самоуправления, которое настаивает на расчётах чётко по приборам учёта, нам понятна. Наше мнение остаётся прежним — или по счётчику, или по нормативу. Сейчас мы не готовы принимать других решений, потому что не представляем экономического эффекта от рекомендаций Минстроя,

— пояснил генеральный директор УК «Волжский» Николай Шишкин.

Вопросы к методике расчёта есть и у собственников жилья. Люди считают спущенный норматив завышенным, а претензии предъявляют к управляющей компании, не разбираясь, что она в этом случае является передаточным звеном — сколько насчитала, столько и перевела в ресурсоснабжающую организацию.

Рациональные доводы людей не устроили.

— На общем собрании посёлка мы приняли решение считать по счётчикам. К тому же, такие решения приняли на собраниях и собственники, это тоже нужно учитывать,

— настаивала на популистской позиции председатель КТОС «Волжский»

Наталья Виноградова.

Олеся Минеева развернула дискуссию из демократического русла в правовое поле. По её мнению, возникший спор надо решать через жилищную инспекцию, а эмоциям и линчеванию на общих собраниях не место. К тому же, к 1 июня в Ярославской области появятся собственные наработки, касающиеся начисления ОДН. В них коллективные затраты на воду и электроэнергию будут учтены детально, заверила специалист.

 

О плате за содержание жилья

На волне недовольства коммунальным подорожанием вспомнили собственники и о недавнем постановлении главы Рыбинска, которое повысило плату за содержание и ремонт домов для нанимателей социального жилья. Управляющие компании по всему городу признали новые расценки ориентиром для начислений. Другая стоимость услуг может быть только в тех домах, где жители провели собрания и согласовали тарифы с управляющей компанией.

В домах Волжского собрания прошли, но мнение жилищников люди во внимание брать отказались. Вера в лозунг «клиент всегда прав», поддерживаемая в местном комитете территориального самоуправления, оказалась сильнее экономических обоснований специалистов администрации.

— Каждая статья, исходя из требований Жилищного кодекса, должна быть рассчитана экономически. В постановлении установлен тот размер, как его видят наши экономисты. Они посчитали его достаточным, чтобы содержать имущество. В нашем случае  — муниципальное. Этим документом мы говорим, что если вы, собственники,  принимаете наш перечень с нашей надбавкой, то ваш дом будет ухожен,

— пояснил глава Рыбинска Денис Добряков.

По его словам, регулирование платы за содержание жилья может быть достигнуто вычёркиванием только тех статей расходов, которые не входят в минимальный перечень — например, жители могут пожертвовать работами по содержанию придомовой территории. Но это частный случай. В большинстве домов, если выполнять все без исключения работы, затраты могут превысить муниципальные тарифы.

— Не надо играть в войну и упираться. Затраты на содержание очень здорово разнятся в домах разного года постройки. Здесь задача компромиссная — надо найти ту цифру, которая соответствует вашему дому,

— считает глава.

В решении хозяйственных вопросов эмоциям не место — гораздо полезнее для общего дела перенести акцент на достижение приемлемого варианта. Если компромисса достичь не получается, обе стороны имеют право расторгнуть договор жители из-за дороговизны, управляющая компания — из-за задолженностей.

Последний вариант — наименее выгодный для муниципалитета. Случаи отказов управляющих компаний от проблемных домов уже были и управляющая компания «Муниципальная», которая вынуждена принимать их на свой баланс, терпит убытки.

— Вы вправе поменять УК на ту, которая согласится на ваши условия, но только думайте, что будет потом. Если УК пообещала тариф в 13 рублей, а потом у вас в подъезде не метёно — пеняйте на себя,

— предупредил о возможных последствиях скоропалительных эмоциональных решений глава.

Завершили занятие в «Школе грамотного потребителя», условившись о продолжении переговоров собственников и местной управляющей компании микрорайона.

 

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске начали асфальтировать волжский мост
  2. Рыбинец обокрал бывшего работодателя
  3. В Рыбинске за пять лет обновят все контейнерные площадки
  4. В РГАТУ открывают новую гуманитарную специальность с бюджетными местами
  5. В Рыбинске улицы центра моют шампунем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: