Главе «Газпрома» представили новый стенд НПО «Сатурн» и продукцию двигателестроителей

Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер принимает участие в заседании Совета ВПК в Рыбинске.                       Фото: Вячеслав Терновский

 

В Рыбинске состоялось заседание Совета Военно-промышленной правительственной комиссии.

На НПО «Сатурн» побывали заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, представители министерства промышленности и торговли, энергетики, руководители «Роскосмоса», «Вертолетов России», «Росатома», «Ростеха», «ОДК», предприятий госкорпораций.

Делегаты осмотрели новый сборочно-испытательный комплекс корабельных газотурбинных агрегатов, который на НПО «Сатурн» ввели в эксплуатацию в апреле. Участников совещания познакомили с продукцией предприятий оборонного комплекса, образцами деталей, изготавливаемых в Центре аддитивных технологий НПО «Сатурн».

Представленные газотурбинные двигатели могут войти в комплексную долговременную программу сотрудничества с ПАО «Газпром». Мощности завода позволят оптимизировать выпускаемую продукцию, снизить сроки монтажа и пуско-наладки оборудования.

– Российское двигателестроение может работать по программе импортозамещения, а фактически по программе ответов на введенные против нас незаконные санкции. Мы должны выстроить нормальный производственный механизм взаимодействия самых разных отраслей промышленности нашей страны. Ранее президент Владимир Путин ставил задачи по использованию предприятий ВПК для выпуска продукции гражданского назначения, причем востребованной как внутренним, так и внешним рынком. На сегодняшнем совещании мы планируем рассмотреть вопросы расширения ассортиментов, переориентации рынков сбыта в интересах «Газпрома». Работа предприятий оборонной сферы и отечественными газовиками организована в целом неплохо, есть положительные примеры такого сотрудничества,

— сказал Дмитрий Рогозин.

Газодобывающим предприятиям и предприятиям топливно-энергетического комплекса предложили рассмотреть возможность применения двигателя ГТД-110М и силовой установки на его основе на уже работающих и строящихся объектах производства электроэнергии. Этот двигатель возможно применять в качестве привода газоперекачивающего агрегата для завода по сжижению природного газа.

Модернизированный ГТД-110М разработан на базе газовой турбины усилиями «Интер РАО», РОСНАНО, АО «ОДК», ПАО «НПО «Сатурн». Характеристики двигателя конкурируют с зарубежными аналогами. Кроме того, в проектах «Газпрома» может быть использована еще одна разработка и продукт ПАО «НПО «Сатурн» — СГТГ-8 — судовой газотурбоэлектрогенератор мощностью 8МВт.

Алексей Миллер отметил, что на совещании положено начало отношений с военно-промышленным комплексом страны. «Газпром» на постоянной основе изучает возможности предприятий по всей стране. Газотурбинные двигатели являются основным приоритетом в области импортозамещения.

– Если по трубам мы себя защитили, 100% продукции покупаем у отечественного производителя, то по газовому оборудованию ситуация другая. Мы продолжаем взаимодействовать с зарубежными партнерами. А будущее газовой отрасли страны — Арктика. Это значит, что мы заинтересованы в разворачивании производства, связанного с обеспечением условий работы на  Крайнем Севере и на шельфе. Кроме того, газовый рынок становится глобальным. И страна с самыми большими в мире ресурсами должна быть заинтересована в присутствии на нем. Впечатлен Центром аддитивных технологий «Сатурна», за новыми технологиями будущее,

— отметил Алексей Миллер.

В итоге встречи глава ПАО «Газпром» подписал ряд соглашений с участниками совещания. С Александром Артюховым — о намерениях между ПАО «Газпром» и АО «ОДК-Газовые турбины» по освоению производства ГТУ-25У и соглашение о намерениях между ПАО «Газпром», ООО «Газпром инвестпроект» и Государственной корпорацией «Ростех» по созданию производства по сборке, испытаниям, ремонту и сервисному обслуживанию газотурбинных двигателей АЛ-31СТ на базе АО «Уфа-Авиагаз».

Алексей Миллер и первый заместитель генерального директора АО «Вертолеты России» Сергей Фомин подписали соглашение о намерениях по созданию вертолетов морского предназначения отечественного производства типа Ми-171А2 для освоения морских месторождений ПАО «Газпром».

Кроме того, в ходе мероприятия генеральный директор ОАО «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов и генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» подписали соглашение о стратегическом партнерстве между ГК «Роскосмос» и ОАО «Газпром космические системы» по организации связи в Арктике и развитию программы «СМОТР» для сопровождения судов по Северному морскому пути и мониторингу ледовой обстановки.

 

Участники заседания Совета ВПК при правительстве РФ обсуждают применение российских двигателей в производственных циклах предприятий топливно-энергетического комплекса.                                                           Фото: Вячеслав Терновский.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Приставы арестовали семь автомобилей на трассе в Рыбинском районе
  2. В Рыбинске здание на Чкалова признано объектом культурного наследия
  3. В «Рыбинской генерации» не исключили раскопки улицы Радищева после ремонта дороги
  4. Пловцы из Рыбинска стали сильнейшими на открытой воде
  5. В Рыбинске готовят к открытию второй кванториум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: