В правительстве Ярославской области разрабатывают систему добровольной сертификации продукции и услуг. Инициативу поддерживают депутаты облдумы. Четыре ярославских предприятия уже включились в борьбу за доверие потребителей.
На прошлой неделе в Рыбинском районе обсуждали продовольственную безопасность. Площадкой, где областные депутаты и чиновники своими глазами увидели, как выглядит безопасное пищевое производство, выступила птицефабрика «Ярославский бройлер».
На предприятии внедрена система управления качеством, которая исключает попадание в продукцию случайных примесей и бактерий. Специалисты контролируют всё — от входящего сырья и подошв сотрудников, до микробиологического состава готовой продукции. Без внимания не остаётся ни одна критическая контрольная точка: дезинфекция автоматизирована, полуфабрикаты проверяют с помощью рентгена, результаты ежедневной дезинфекции оценивают в лаборатории. Безопасность потребителей стоит того, чтобы в неё вкладывать средства и силы, считают производители мяса птицы.
Недавно продукция «Ярославского бройлера» получила государственный Знак качества. Участие в областной программе добровольной сертификации стало продолжением деятельности по поддержанию качества. По словам председателя совета директоров АО «Ярбройлер» Эльмана Азизова, дополнительные проверки предприятию не то, что не страшны, — они полезны. «Это ещё один дополнительный контроль того, что мы делаем», считает руководитель.
Участники встречи отметили, что в условиях жёсткой конкуренции даже стабильным и проверенным производителям непросто убедить покупателей сделать выбор в свою пользу.
— Конкуренция такова, что просто производить качественные продукты мало. Надо убедить потребителя, что эта продукция качественная. Мнения самого производителя для этого недостаточно. Требуется сторонний эксперт, который был бы авторитетен и беспристрастен в своих оценках. У нас он есть — это Институт качества сырья и продовольственной продукции при правительстве Ярославской области,
— рассказал председатель аграрного комитета Думы Алексей Окладников.
По замыслу правительства, с помощью исследователей, которые будут давать объективную оценку продукции и услугам предприятий, возможно выстроить независимую экспертизу качества. Высокую оценку экспертов подтвердит Знак качества. Право наносить его на упаковки своих товаров получат участники системы добровольной сертификации, а оценщики будут нести ответственность перед покупателями наравне с производителями товаров.
— Сейчас законодательство имеет такую особенность, что проверки ограничены, обязательная сертификация отсутствует. Вступая на путь добровольной сертификации, участники программы открывают ворота своих предприятий для контроля,
— рассказал заместитель председателя правительства региона Валерий Холодов.
Подготовка к внедрению добровольной сертификации началась, что называется, не вчера. Она ведётся по поручения врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. По словам зампреда правительства, в магазинах Ярославля был проведён мониторинг продуктов. Из 100 отобранных наименований только 71% соответствовал ГОСТам и техническим регламентам. Этого явно недостаточно. Полученные данные свидетельствуют о своевременности инициативы правительства.
По словам Холодова, программу по внедрению в регионе областного Знака качества представят на Губернаторском совете, который запланирован на 23 июня. Предполагается, что в рамках мероприятий будет объявлено о создании фокус-группы. «Ярославский бройлер» и другие предприятия, уже давшие согласие на добровольную сертификацию, гарантированно войдут в пилотный проект ярославского правительства.
По оценкам участников заседания, внедрение добровольной сертификации повысит продовольственную безопасность региона, а участники программы смогут сократить расходы на PR-сопровождение своей деятельности.