В Рыбинске назначили публичные слушания по точечной застройке на Боткина

Сейчас на пустыре в Гагаринском районе расположен популярный каток. Жители во что бы то ни стало хотят его оставить. Администрация поддерживает это желание. Казалось бы — удачное совпадение, при котором не остаётся поводов для конфликта. Но не тут то было: спортивная площадка на Боткина, как ни крути, выступает лишь бонусом к менее привлекательному объекту недвижимости. Чтобы сохранить ледовый корт, жителям или чиновникам придётся от кое-чего отказаться. Что исчезнет из Генерального плана — детский сад, жилой дом или всё тот же каток — это и определят на публичных слушаниях. 

 

 

Эта история началась с беспокойства людей о судьбе единственной в микрорайоне «живой» спортивной площадки. По информации «В городе R», на пустыре планируют построить два благоустроенных дома с сохранением хоккейного корта или один дом и детский сад на 120 мест. Жители хотят оставить всё как есть. Они в принципе против, что администрация выбрала для строительства это место.

В Рыбинске сложно вспомнить хоть один случай, когда старожилы из районов с устоявшейся инфраструктурой приветствовали бы новостройки. С энтузиазмом появление новых домов встречают только на окраинах, где каждое строящееся здание даёт надежду на появление новых возможностей — магазинов, маршрутов транспорта, социальных объектов.

Жителей старых районов дополнительные дома пугают растущей нагрузкой на сети тепло- и водоснабжения, канализацию, электрические провода. «Старички» не любят «новичков» за машины, которые появятся во дворе, за тесноту в автобусах, за их невоспитанных собак и детей, которые пойдут в детские сады и могут занять чужое место.

Противники урбанизации с улицы Боткина не оригинальны. По их инициативе в субботу состоится собрание на улице Гагарина. Активисты намерены собрать подписи против уплотнения.

 

Фото: пресс-служба администрации

Наученные конфликтом из-за точечной застройки во дворе «Книжного мира» и волнениями вокруг стадиона «Взлёт», чиновники департамента архитектуры решили сыграть на опережение. Грядущие события пояснила директор департамента архитектуры Любовь Тихонова. 

—  Территория у дома №13 по улице Боткина относится к тем земельным участкам, использование которых регламентирует Генеральный план. По нему здесь должен быть построен детский сад. Но объективной потребности сейчас в этом нет. Кроме того, на территории расположен большой каток. Я сама как мама хоккеиста знаю, какой эта площадка пользуется популярностью у детей. Сюда съезжаются команды со всего города, проводится турнир «Золотая шайба». Корт удобно расположен, родители могут наблюдать за своими детьми из окон. Поэтому  демонтировать или переносить его в другое место нет никаких причин и оснований.

Мы предлагаем оставить каток, а на месте соседнего пустыря построить один трёхэтажный дом. В этом случае инвестор возьмёт на себя благоустройство участка около катка, его освещение и организацию парковки.  Останутся и зелёные насаждения, за которыми сейчас никто не ухаживает. С точки зрения развития территории это оптимальный вариант. Но жители  могут проголосовать за сохранение детского сада или отдать весь участок под жилую застройку. Тогда каток придется убрать. Я верю, что горожане подойдут к выбору взвешенно и рационально и примут решение оставить каток,

— цитирует Тихонову пресс-служба администрации.

Вариант, изложенный чиновницей, выглядит вполне приемлемым. С продажей пустующего участка пополняется бюджет, прирастает жилой фонд, развивается спортивная инфраструктура района. Единственное, что может пострадать при такой схеме — будущее. 

Одной из нерешённых проблем Рыбинска остаётся обеспеченность детей местами в дошкольных учреждениях. Не далее как на этой неделе о нехватке мощностей говорила директор департамента образования Римма Брядовая. Численность детей растёт, а количество детских садов — сокращается. Так, этой осенью закрыли корпус детского сада в Зачерёмушном районе, а 60 дошкольников развели по близлежащим учреждениям. Очереди пойти в детский сад на Полиграфе ожидают 300 маленьких рыбинцев. Хорошо, если здание удастся включить в целевые программы наступающего года. А нет — и проблема зайдёт в тупик.

— Там попросту нет земельного участка, где можно построить детсад на 240 мест. Иначе мы бы эту проблему ликвидировали,

— цитировала Римму Брядовую газета «Черёмуха».

Оказывается, проблема точечной застройки существует в Рыбинске не только в жилищном строительстве. При возведении общественных объектов она стоит куда острее — подобрать подходящий под строительные нормы участок земли сложно, а иногда, как в Зачерёмушном районе, и невозможно.

На этом фоне, согласитесь, слушания о катке принимают совсем другую окраску, а цена решения жителей увеличивается.

Сейчас, по словам Тихоновой, на Боткина новый детский сад не нужен. Но могут ли в администрации поручиться, что такое положение сохранится всегда? И до конца ли честны чиновники, демонстрируя заботу о развитии спорта в районе, если по соседству с призрачным детским садом на Боткина на Генплане проглядывает такой же призрачный по причине заброшенности стадион «Восход»?


Общественные слушания состоятся 5 декабря в 11 часов в спорткомплексе «Олимп» по адресу: проспект Генерала Батова, 3А. 

Предварительная встреча жителей назначена на 25 ноября. Она начнётся в 12 часов во дворе домов 12А и 16А по улице Гагарина.

 

Надежда Лазарева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске вновь будет ремонтировать мост по ночам
  2. Московский предприниматель купил исторические здания Рыбинска
  3. Рыбинец «инвестировал» мошенникам около 2,5 миллиона рублей
  4. Сотню рыбинских школьников познакомят с экспериментальной физикой
  5. В Рыбинске демонтировали остановочный навес у ТЦ «Космос», чтобы переставить в отдалённый район

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: