«Раскат РОС» и «УК «ЖКУ» накопили миллионные долги за тепло и горячую воду.
МУП «Теплоэнерго» в одностороннем порядке отказалось от сотрудничества с ООО «Раскат РОС» и ООО «УК «ЖКУ». На предприятии это решение объясняют тем, что управляющие компании накопили долг, превышающий начисления за два месяца.
В ближайшее время с жителями домов, которые обслуживают эти организации, заключат прямые договоры. С 1 сентября собственники будут оплачивать воду и тепло напрямую, минуя расчётные центры управляющих компаний.
«Раскат РОС» и «УК «ЖКУ» — не первые управляющие компании, с которыми МУП «Теплоэнерго» в этом году расторгло договорные отношения. В апреле в список «отказников» из-за задолженности попало ОАО «Управляющая компания», а уже в мае эта организация подала иск о своём банкротстве.
Ситуацию прокомментировала коммерческий директор МУП «Теплоэнерго» Ольга Харисова:
— Это сейчас обычная история и управляющие компании зачастую сами инициируют эти процедуры, потому что с момента перехода на прямые договоры мы становимся исполнителем коммунальных услуг, сами делаем начисления, а у них перестаёт прирастать текущая задолженность. УК перестают отвечать по долгам населения.
С компаниями-должниками подписывают графики погашения долга, заключают мировые соглашения в судах. В частности, такая работа идёт с «Раскат РОС».
— У нас очень большой долг у населения. Каждый из 80 домов имеет по 400-500 тысяч долга только по теплу и горячей воде. Поэтому сейчас согласовываются акты, готовится договор о рассрочке платежа. Идёт плановая работа между организациями,
— рассказал гендиректор управляющей компании Евгений Иогансен.
Перезаключение договоров не освобождает муниципальное предприятие от выполнения хозяйственных обязательств. «Населения эти перемены никак не затронут, поставка энергоресурсов будет продолжена, людям хуже не будет. О банкротстве этих УК речи нет», — отметила Ольга Харисова.